Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске Свидетеля Иеговы оставили в СИЗО несмотря на решение кассационного суда


В Новосибирске кассационный суд признал незаконным продление ареста для 66-летнего Свидетеля Иеговы Юрия Савельева. Несмотря на это судья Ленинского районного суда Екатерина Кашина отказала в смягчении меры пресечения, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России". Савельев находится в СИЗО почти два года.

Адвокат Савельева 15 сентября заявлял ходатайство об изменении меры пресечения с СИЗО на более мягкую на основании решения кассационного суда. Он 9 сентября отменил постановление суда первой инстанции и апелляционное постановление Новосибирского областного суда о продлении ареста Савельева до 22 апреля 2020 года. Савельев остаётся под стражей, которая была продлена до 22 октября 2020 года.

Савельев был арестован и отправлен в СИЗО в ноябре 2018 года. Следователи выяснили, что в 1999 году он и ещё 17 жителей подали заявление в Минюст о регистрации религиозной организации Свидетелей Иеговы. В 2017 году Верховный суд эту организацию ликвидировал вместе с 395 другими.

За квартирой Савельева в августа 2018 года было установлено наблюдение. Уголовное дело было возбуждено 7 ноября 2018 года по статье "организация деятельности экстремистской организации".

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG