Ссылки для упрощенного доступа

Жители Томска записали обращение в поддержку Белоруссии


Протест против итогов выборов президента Белоруссии, Минск, 17 августа 2020 года

Жители Томска записали видео в поддержку жителей Белоруссии, больше месяца выходящих на протесты против фальсификации выборов президента. Запись они опубликовали в группе "Моя Беларусь" в Facebook.

По мнению одного из организаторов сообщества Татьяны Ермолицкой, в Белоруссии "произошло попрание всех законов - юридических и человеческих". "Нельзя молчать, когда нагло подтасовываются результаты выборов, задерживают, пытают и избивают мирных людей, - заявила Ермолицкая. - Я восхищаюсь белорусами, и думаю, что они достойны жить в цивилизованной стране, где жизнь, достоинство человека и соблюдение законности - превыше всего".

У многих участников сообщества в Белоруссии проживают родственники, близкие друзья и коллеги. При помощи обращения, в записи которого принимали участие местные актеры, жители Томска выразили поддержку протесту белорусов, а также достойным методам борьбы в виде мирных акций, которые они выбрали. В конце видео авторы называют белорусов людьми с большой буквы, "словно из какой-то сказки". "А в любой сказке добро все равно побеждает. И пусть только душой, но мы с вами", - сообщают герои ролика.

  • При разгоне массовых выступлений, которые продолжаются в Белоруссии уже более месяца, были задержаны около 6700 человек. Управление верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что есть не менее 450 свидетельств пыток, сексуального насилия и грубого обращения с задержанными на протестах в Белоруссии. Несколько человек с 9 августа погибли или были найдены мёртвыми, в том числе Александр Тарайковский, Константин Шишмаков, Александр Вихор и Геннадий Шутов. Также сообщалось о нескольких пропавших без вести.
  • Сам Лукашенко настаивает, что протесты в Белоруссии были организованы из-за рубежа на деньги "западных кукловодов". Накануне он обвинил США, несколько стран Центральной и Восточной Европы и Украину в разработке и реализации "сценария по уничтожению" Белоруссии и в "агрессии". Российский президент Владимир Путин одним из первых поздравил Лукашенко с переизбранием главой государства на шестой срок подряд. Путин и Лукашенко несколько раз общались после выборов по телефону, а недавно провели переговоры в Сочи.
  • Обвинения во вмешательстве в белорусские дела Россия категорически отрицает.
  • Страны – члены ЕС, наряду с еще несколькими западными странами, заявили о непризнании итогов президентских выборов в Белоруссии, потребовав остановить применение силы в отношении участников мирных акций против избрания на пост Александра Лукашенко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG