Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии барельеф Будды сострадания высотой в 41 метр установят на склоне горы


Скульптура Будды сострадания – Арья Балы

Барельеф Будды сострадания – Арья Балы – высотой в 41 метр изготавливает сейчас известный художник Юрий Мандагаев в улусе Нур-Селение в Иволгинском районе Бурятии. Скульптуру планируется установить на склоне горы у дацана в селе Санага.

Работы по изготовлению скульптуры Будды сострадания – Арья Балы
Работы по изготовлению скульптуры Будды сострадания – Арья Балы

"Каркас сварен из металлической арматуры ячейками шириной со спичечный коробок. При этом арматура выгнута по контуру рельефа, на нее сверху – стекловолокнистая ткань, пропитанная двухкомпонентной сверхпрочной смолой. Юрий Ендонович показал нам чертежи, из которых понятно, какие сложные расчеты по определению рельефа велись", - сообщает Эрдэм Гомбоев.

По словам мастера, лицо и другие светлые части скульптуры будут окрашены белым природным камнем, измельченным в пыль, и такой же смолой, а само изваяние будет цветным. Работа ведётся по инициативе Буддийской традиционной Сангхи России и лично Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, но деньги на работу "собирают всем миром": с этой целью проводили благотворительный марафон, пожертвования передавали бизнесмены и просто жители Бурятии, сообщил Гомбоев. По его словам, на работы уже затрачено около 4 миллионов рублей.

Скульптура Будды сострадания – Арья Балы – в высоту будет достигать 41 метр
Скульптура Будды сострадания – Арья Балы – в высоту будет достигать 41 метр

До конца 2020 года барельеф Будды сострадания в 41 метр высотой и 26 метров шириной будет установлен на склоне горы, угол которой достигает 30°. "Для ремонта и обслуживания у конструкции будет дверь, лестницы. Также у заслуженного художника России есть идея установить солнечные батареи для ночной подсветки, которая будет также цветной", - сообщил Гомбоев.

XS
SM
MD
LG