Ссылки для упрощенного доступа

Разработчик "Новичка" спрогнозировал время восстановления Навального


Вил Мирзаянов

Бывший советский химик, ныне живущий в США, считает, что Алексею Навальному для восстановления здоровья потребуется примерно один год. Вил Мирзаянов, один из разработчиков ядовитого вещества "Новичок", извинился в эфире телеканала "Дождь" перед Алексеем Навальным. "Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе – по разработке этого вещества, которым он отравился".

"Похоже, все симптомы он преодолел, выжил. Видимо, Навальному придется набраться терпения. Но в конечном счете он должен быть здоров", – сказал Мирзаянов.

По мнению Мирзаянова, ситуация с невозможностью написать слова на доске, о которой рассказал Навальный, связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам, поскольку молекулы "Новичка" препятствуют расщеплению белка, отвечающего за передачу таких сигналов.

Накануне Навальный рассказал, как сложно идёт его восстановление после отравления. По словам политика, он ещё недавно не узнавал людей и для него мучительно трудно было придумать и написать любое слово. Но сейчас постепенно ситуация становится лучше.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок". Позже это подтвердили ещё две европейские лаборатории.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG