Ссылки для упрощенного доступа

Фильм сельского учителя из Якутии получил главный приз "Кинотавра"


Режиссёр Дмитрий Давыдов

Главный приз Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" получил фильм "Пугало" якутского режиссера Дмитрия Давыдова, который работает учителем начальных классов в сельской школе. Исполнительница главной роли Валентина Романова-Чыскыырай также получила приз за лучшую женскую роль сообщило издание SakhaDay.

Главная героиня фильма – знахарка, обладающая даром спасать людей, которые относятся к ней с презрением. Её сыграла якутская этнопевица, заслуженная артистка Республики Саха, солистка Государственного театра эстрады Якутии Валентина Романова-Чыскыырай. Это её первая роль в кино.

Фильм снимался в жилом доме, во дворе которого построен еще один новый дом. "Нам приходилось работать так, чтобы его не было видно. Все улицы, больница и магазин реальные. Сняли все за десять смен", – пояснил режиссёр. На картине работал профессиональный оператор Иван Семёнов. Съемки финансировал сам режиссер – для этого он брал кредиты.

Снять "Пугало" Дмитрий Давыдов мечтал 10 лет. Это – третья его картина после "Костра на ветру" и "Нет бога кроме меня". Свои фильмы режиссёр снимает в родном Амгинском улусе, а его актерами становятся сельские жители.

Дебютная картина Дмитрия "Костра на ветру" участвовала более чем в 20 международных кинофестивалях. Среди них — крупнейшей в Азии Бусанский кинофестиваль, киносмотр в Мюнхене. Фильм номинировался на австралийского «Оскара». А картина "Нет бога кроме меня" прошлым летом стала лауреатом Выборгского кинофестиваля "Окно в Европу".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG