Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае спецназ задержал Виссариона и его последователей


Основатель религиозной организации "Церковь последнего завета" Сергей Тороп (Виссарион) и его помощник Вадим Редькин в вертолёте после задержания

В Красноярском крае спецназ ворвался в деревню "Город Солнца", где живут последователи религиозной организации "Церковь последнего завета". Её основателя Сергея Торопа (Виссарион) его помощника Вадима Редькина и местного жителя Владимира Ведерникова задержали и увезли на вертолёте. Об этом со ссылкой на местных жителей сообщили телеграм-канал "Борус" и портал NGS24.

Сотрудники правоохранительных органов прибыли в деревню рано утром. В операции используются вертолёты и автозаки. Десятки бойцов спецназа в масках и с автоматами проводят обыски.

"К нам едут 50 автозаков, 50 автобусов, скорая, там и медицинские работники. Похоже, они пустые, поэтому непонятно, как там дальше будет. Развития событий могут быть разные", – передаёт NGS24 слова местного жителя Александра Староверова.

Ранее сообщалось, что "Городом Солнца" заинтересовались Генпрокуратура и ФСБ. Адвокат Хорошев считает, что силовики таким образом якобы "пытаются форсировать уголовное дело", передаёт издание.

"РЕН ТВ" пишет, что задержание проводили сотрудники ФСБ. По предварительной информации, задержанным предъявляются обвинения по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан". В общине проводятся обыски на предмет изъятия незарегистрированного оружия, патронов, экстремистской литературы.

Ранее уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" было возбуждено после нападения адептов "секты Виссариона" на корреспондента "РЕН ТВ" Ивана Литомина.

UPD. 12-30мск Корреспондент Сибирь.Реалии из Новосибирска сообщает, что делом будет заниматься 5 следственное управление СКР. У здания ведомства, по его словам, остановились три микроавтобуса и люди в камуфляжной форме вывели Редькина и Виссариона. Сопровождающие, по словам корреспондента, занесли в здание СК также две сумки и рюкзак. На вопрос корреспондента Сибирь.Реалии, понимает ли он за что его задержали, Виссарион ничего не ответил, только улыбнулся.

UPD. 13-30мск. К зданию СК подошли три человека, представившиеся адвокатами по делу о задержании Виссириона и его последователей. Однако их не пускают, передает корреспондент Сибирь.Реалии

Виссарион у здания Следкома в Новосибирске
Виссарион у здания Следкома в Новосибирске
  • Сергей Тороп (Виссарион) родился в 1961 году, до создания своей секты работал слесарем и участковым милиционером. Он основал в 1991 году религиозную организацию "Церковь последнего завета", она была официально зарегистрирована Министерстве юстиции России. У организации около 10 тысяч последователей., часть из них проживает в Красноярском крае. В общине запрещено курить, употреблять алкоголь, обмениваться деньгами. Последователи Виссариона должны натуральное хозяйство.
XS
SM
MD
LG