Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине 100 адвокатов готовы защищать коллегу по делу о воспрепятствовании правосудию


адвокат Александр Кулешов

Сто адвокатов готовы стать защитниками своего сахалинского коллеги Александра Кулешова. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье "воспрепятствование правосудию и предварительному расследованию". Адвокаты считают дело сфабрикованным, сообщил корреспондент сайта Сибирь.Реалии с пресс-конференции Сахалинской адвокатской палаты.

Уже сейчас интересы Кулешова представляют двое адвокатов, ордера, позволяющие вступить в процесс получили ещё больше десятка юристов. Число защитников предполагают довести до 100 человек. О готовности включиться в процесс на стороне Кулешова заявили московские юристы.

"Мы не хотим превратить дело в цирк. 100 адвокатских ордеров это всё же не про качество защиты, а такой демонстративный жест. Мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме – адвокат становится фигурантом уголовного дела, когда выполняет свои обязанности", – рассказал представитель комиссии по защите прав адвокатов Сахалинской адвокатской палаты Сергей Протопопов.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали события, произошедшие в декабре 2019 года. Александра Кулешова, направили, как адвоката по назначению, в управление ФСБ, где должен был состоятся допрос гражданина Узбекистана. Кулешов стал уже третьим его адвокатом, двух прежних от дела отстранил следователь.

"Перед допросом мне не дали ознакомится с материалами дела. Это потом я выяснил, что обвиняемый перевел 5 тысяч рублей однокласснице, её считали причастной к террористическому сообществу. Перевод дал основание возбудить против обвиняемого уголовное дело по террористической 205-й статье. Но сначала даже суть обвинения мне была не понятна. После допроса я стал читать протокол и вносить в него замечания. Это обычная работа адвоката, его долг защищать обвиняемого. Следователь стал вырывать у меня листы, я удерживал их рукой. Один лист порвался. Я стал фотографировать порванный протокол, следователь выбил у меня из рук телефон, он упал и разбился", – пояснил Кулешов обстоятельства дела.

Адвокат написал жалобу на действия следователя. Но в ходе проверки уголовное дело возбудили против него самого. Обвинение Кулешову должны были предъявить в понедельник, но перенесли процедуру на среду.

В пресс-службе Сахалинского управления Следственного комитета отказались дать редакции Сибирь.Реалии оперативный комментарий, попросив направить письменный запрос на который ответят "в соответствие с законом в семидневный срок".

"В деле нет ни умысла, ни события. Для чего Кулешову рвать протокол, в который он вносит изменения? В чём смысл? Ну и главное, протокол не испорчен, он читаемый. Он приобщен к материалам уголовного дела гражданина Узбекистана. Был суд, он осужден на 7 лет. Так в чём помещал следствию Кулешов?", – прокомментировал адвокат Олег Решетник.

По словам Александра Кулешова, его дело стало очередным в ряду, которые возбуждают против адвокатов. "Мне кажется, в последний год наметилась тенденция, когда адвокаты попадают под пресс, просто выполняя свои профессиональные обязанности. Подобные случаи были в Москве, в Краснодаре, на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии был нашумевший случай, когда задержали адвокатов. Мне это кажется очень настораживающим", – подчеркнул Кулешов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG