Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура проверяет жалобу матери школьников, отравившихся "путинскими обедами"


Прокуратура Забайкалья начала проверку бесплатных школьных обедов после заявления об отравлении детей. После жалобы матери отравившихся школьников начали угрожать родители других учеников. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила мать пострадавших детей, руководитель Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

В прокуратуре редакции подтвердили, что проверяют сообщения об отравлении учеников средней общеобразовательной школы №40, в том числе организована проверка средств, которые выделяются на бесплатное питание школьников.

Ранее Анастасия Коптеева сообщила, что ее сын-второклассник и дочь, ученица четвёртого класса, "тяжело отравились" школьным обедом. "Детей тошнило с вечера и до 7 часов утра. Их просто вывернуло наизнанку цельными макаронами с подливкой и курицей, которые не переварились в детских желудках за 10 с лишним часов. По их словам, школьные обеды им почти всегда дают остывшие, хлеб не бывает мягким, а беленый молоком чай подают холодный. Часто блюда обильно поливают пережареной подливкой. Невкусными кексами дети подкармливают бродячих щенят", - рассказала Коптеева.

После отравления детей активистка обратилась к губернатору Забайкалья Александру Осипову и президенту РФ Владимиру Путину с вопросом, как объяснить детям, "почему их тошнит от бесплатных "путинских" обедов?". Однако после этого публичного обращения ей начали угрожать некоторые родители учеников – по словам Коптеевой, они испугались, что из-за её официального обращения к представителям власти бесплатное питание в школах могут отменить. "Они не понимают, как работает система бесплатного питания, что его нельзя отменить из-за критики", - комментирует правозащитница.

  • В 2020 году президент РФ Путин предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы к 2023 году. В школах с технической готовностью обеспечить такое питание бесплатно кормить учеников начали с 1 сентября 2020 года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG