Ссылки для упрощенного доступа

Строительство плотины в Монголии угрожает объекту природного наследия ЮНЕСКО – экологи


Международная экологическая коалиция "Реки без границ" обратилась с жалобой в ЮНЕСКО из-за строительства на территории Монголии плотины, угрожающей объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Ландшафты Даурии".

Российские и монгольские экологи из коалиции "Реки без границ" при помощи космических снимков выявили признаки масштабного строительства на реке Ульдза (Улз-Гол), которая является главным источником воды для "Ландшафтов Даурии". Они установили, что реку планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров.

Строительство ведется по прямому указанию властей Монголии для "предотвращения высыхания реки". Экологи предполагают, что следующим этапом станет активизация проектов строительства плотин в верховьях иных трансграничных рек Монголии.

"У нас никаких сомнений относительно настоящей цели строительства нового гидроузла, – рассказал российский координатор коалиции "Реки без границ" Александр Колотов. – Разгадка в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды только ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых".

Экологическая коалиция уже потребовала от властей Монголии прекратить строительство плотины на реке Ульдза, а также провести оценку воздействия на окружающей среду предполагаемого проекта.

"Территория Даурии находится в самом начале многоводного цикла, поэтому накопление воды "чтоб река не высохла" в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей, – убеждён международный координатор экологической коалиции Евгений Симонов. – Для экосистемы Даурии масштабные негативные последствия возведения плотины на Ульдзе с лихвой перевесят любые положительные эффекты".

  • В 2012-2019 годах экологическая организация выступала против возведения на территории Монголии гидроузлов, угрожающих озеру Байкал и его крупнейшему притоку – реке Селенге. На защиту Селенги и Байкала тогда выступили жители и власти Бурятии, общественные природоохранные организации, ЮНЕСКО и президент Владимир Путин. Общими усилиями проект строительства монгольских ГЭС был приостановлен, а Монголия согласилась совместно с российскими экспертами провести оценки воздействий на окружающую среду и региональную экологическую оценку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG