Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске повторно задержан экс-директор "Сибсельмаша"


Полиция задержала в Новосибирске известного бизнесмена, бывшего директора завода "Сибсельмаш" Олега Утиралова. Следствие ходатайствовало об аресте по делу о мошенничестве, но его задержали только на 72 часа. Его вновь подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 ч.4 УК РФ), сообщили в пресс-службе Кировского райсуда.

На суде о мере пресечения помощник прокурора попросил продлить арест Утиралова на 72 часа, чтобы за это время следователь предоставил суду доказательства обоснованности ареста – вопрос решится на заседании 25 сентября.

Весной 2019 года суд Новосибирска назначил Утиралову пять лет условно и оштрафовал его на 500 тысяч рублей. Вместе с экс-директором ЗАО "СибТрансУголь" Андреем Шмаковым бывший директор "Сибсельмаша" был признан виновным в мошенничестве с поддельными векселями предприятия. У завода перед "СибТрансУголь" была задолженность на сумму свыше 100 миллионов рублей в виде пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году "СибТрансУголь" ликвидировали, однако векселя к погашению не предъявили. В 2012 году "Сибсельмаш" признали банкротом, и тогда Утиралов и Шмаков, по версии следствия, заменили бланки старых векселей, указав получателем долга подконтрольной им компании ООО "Сибстрой". Арбитражный суд включил "Сибстрой" в список кредиторов - Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия.

В 2018 году Олега Утиралова, как экс-директора предприятия "Сибэлектротерм" с 2012 по 2015 год, судили за сокрытие 57 миллионов рублей от уплаты налогов. В феврале 2017 года предприятие признали банкротом – на тот момент его кредиторская задолженность составила 1,4 миллиарда рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG