"Подвесили к березе вниз головой": полицейские пытки в селе под Новосибирском

Иллюстративное фото

Новосибирское управление СК возбудило уголовное дело против четверых сотрудников полиции Венегеровского района. Это произошло после видеообращения жителя села Усть-Изес, в котором он обвинил полицейских в пытках. Трое других возможных жертв находятся под арестом, а полицейские – на свободе. Корреспондент сайта Сибирь.Реалии пообщался с потерпевшим и другими жертвами полицейского насилия в Усть-Изесе.

Житель села Усть-Изес Венегеровского района Новосибирской области скотник Михаил Бондаренко опубликовал в соцсетях видеообращение, в котором рассказал, что его пытали полицейские. По его словам, 19 сентября сотрудники МВД ворвались к нему в дом, избили его, а затем вывезли в лес. Полицейские якобы искали некоего Мыльникова, а в ходе этих поисков избили Бондаренко и еще троих односельчан, Александра Дунаева и братьев Романа и Евгения Унзеров.

Error rendering VK.

"Саньку выволокли в ограду, били, убивали, он там визжал"

Когда записывали обращение, вы думали, что дойдет до уголовного дела?

– Изначально я вообще думал, что все с рук им сойдет, что ничего им не будет. Это уже не первый случай, о котором я знаю. Я сам уже жаловался неоднократно. Виновные не были наказаны. А тут, думаю, попробую – вдруг правда поможет. Получилось.

Где сейчас находятся полицейские, на которых вы написали заявление?

– Сейчас спросил у одного полицейского, который приезжал на следственный эксперимент. Мы показывали, как и где нас били. Полицейский говорит, что их куда-то спрятали. Раньше их по району было видно, а сейчас нет. Знает, наверное, но не говорит.

Что произошло в день избиения?

– Я собирался на работу. Я скотник, дойное стадо, сдаем молоко – на том и держимся. Я уже вывел коня, запрягал. Подъехали полицейские – показывай, мол, дом. Показал дом. Они того, кого искали, Мыльникова то есть, не нашли, нашли его пасынка. Решили оторваться на нем. Я заступился за него, попросил документы у них. Увидел, что они его начали бить. Сказал: "Что вы творите вообще?" Ну, и сам пострадал.

То есть вы вмешались, когда они начали бить другого человека?

– Не совсем. Они приехали ко мне на двух “Нивах”, я попросил ордер на обыск. Они сказали: "Ты шибко умный или как?" Я посчитал их действия незаконными. Я тоже сталкивался [с полицией], какие-то же бумаги должны быть. Просто хотелось по закону. На их наглость я ответил не то что наглостью, а вежливостью – попросил документы.

Изначально было: "Открывай машину, показывай багажник". Я привязал коня, открыл машину, показал багажник. Пошли в дом, я продолжил требовать документы. Мне сразу пояснили, чтобы не выпендривался. Я торопился на работу, они прошли в дом, увидели, что у меня находится Санька (Александр Дунаев – сын сожительницы Мыльникова. – Прим. С.Р). Попросили сначала вежливо выйти. До коридора дошли, а там другой полицейский Саньке сразу в лицо, потом на меня набросились. Повалили на пол, начали бить, пока дети не выскочили из комнаты. Как только выскочили, они потащили меня на улицу. Вытащили в сенки, налетели, там побили. Всем, чем попадется под руку. О бетонное крыльцо, сапогами, уздой, всем, чем только можно. Ребятишки также вышли, сына зашвырнули в дом и продолжили меня бить. Саньку выволокли в ограду, били, убивали, он там визжал. Потом нас связали, вытащили за ограду. Там загрузили, запихали в багажник: Александра в одну машину, меня в другую. Было не очень приятно, еще все соседи это видели, как будто мы тут реально кого-то убили. По дороге останавливали, пару раз меня пнули и спросили про Мыльникова. Я сказал, что не знаю. Потом полчасика покатали, привезли в лес, по-человечески стали разговаривать. Разрешили из багажника вылезти, покурить. Я им объяснил, что я с этими людьми не здороваюсь даже больше года, у меня с ними конфликт.

Михаил Бондаренко

Вы видели, как били Унзеров?

– Когда меня запихнули в машину, там уже был Евгений с разбитой головой. Александра в другую машину затолкали. В лесу еще Романа видел.

А кто такой Мыльников?

– Юрий Мыльников, житель села. Мы общаемся с Александром – его пасынком, с Мыльниковым его мать живет.

Почему полицейские его искали?

– Якобы он дом поджег бывшего председателя колхоза (экс-директора ЗАО "Усть-Изесское" Василия Тихонова). Они давно его ищут, к нему было много претензий со стороны полиции всегда. Когда пожар произошел, они начали активнее искать его. Именно его, они уже конкретно утверждают, что он поджигатель. Он до сих пор прячется.

МВД, когда начало проверку после вашего обращения, заявило, что вы неоднократно судимы. Это так?

– Я судим, отбывал реальное наказание. Я после этого человеком быть перестал? У меня нет никаких прав? Меня нужно избивать, возить в багажнике по любому поводу, по любому шороху? Я понять вот этого не могу. Люди как-то судят интересно. Если сидел или был судим, значит все, конченый человек? Нет, конечно. Судим я в детстве за кражу, после этого за оскорбление сотрудника полиции, потом пьяное вождение на мотоцикле. Остановили – я остановился. Прав лишили, осудили.

Сейчас, когда вы потерпевший, не замечаете предвзятого отношения со стороны СК в связи с вашими судимостями?

– Они относятся так, как и должны относиться сотрудники правоохранительных органов. Корректно, все ясно, понятно, популярно. Все, как и должно быть. Никакой предвзятости абсолютно.

В видеообращении вы называете полицейских, которых обвиняете в избиении, по именам. Вы их знаете лично?

– У нас район маленький, каждого полицейского знаешь в лицо, по фамилии, по имени. У них контингент маленький. Все их знают. Если не знаю я, знают мои знакомые. Это же не город, здесь в лицо друг друга знают. Все свои кругом. Они из Венгерово (райцентр. – С.Р), работают в полиции там. Раньше был пункт участкового в селе, но теперь он только приезжает из Венгерово.

– Как вы думаете, почему, если их все знают, они не боялись вас бить?

– Раньше такого прям не было. Если подтолкнут, подпихнут, грубые какие-то действия, пару раз ударят. Никаких увечий не было, просто физическая боль. По лицу не били – по телу только. Мы и не обращались по этому поводу. Люди привыкли, что они так работают. А здесь просто в открытую, ссылаясь на какую-то отмашку сверху вплоть до отстрела. "Какие тебе документы, давай, открывай багажник, двери открывай!" – это было с матами, с побоями. И руками, и ногами, и палками. И в лицо, и куда попадут – вообще без разбора били. Как будто реально какая-то пьяная драка. Я такое только в кино видел. Не мог предположить, что такое себе могут позволить сотрудники полиции, да еще и при исполнении.

Обращались ли вы к врачам? Какой диагноз они поставили?

– Я два дня в больницах. Меня хирург в первый день осмотрел, было воскресенье, больше врачей не было. В понедельник прошел всех врачей. Сейчас посадили на больничный на две недели, таблеток навыписывали. То ли подозрение на сотрясение, что-то там с дном глаза. Я в этих терминах не шибко понимаю.

Планируете добиваться какой-то компенсации от полицейских, может, денежной?

– Если честно, я о компенсации пока не думал. Хотелось бы, чтобы их просто наказали хотя бы. Рано об этом еще думать. Мне будет достаточно того, что их просто накажут.

Не боитесь, что отомстят?

– Не то чтобы я боюсь, что отомстят. Будь что будет. Если бы их так не наказали, я бы дальше страдал. Когда-то же должно было это прекратиться.

Под наказанием вы подразумеваете возбуждение уголовного дела? Но ведь суда же еще не было.

– Раньше и такого даже не было. А тут хоть дело возбудили.

– Что говорят ваши соседи, жители села про ситуацию?

– Про меня говорят, что я ни за что пострадал. Все знают, что я по деревне не болтаюсь, не гуляю, не бухаю. Я не святой, но в последнее время некогда этим даже заниматься. В интернете часть людей сочувствует, многие пишут свои истории, что эти люди довели одного человека, другого. Но не хотят огласки. Говорят, много времени прошло, боимся. Так, в принципе, большинство на нашей стороне, многие сталкивались с этими людьми. Но есть и те, кто осуждает. Типа, мы сами плохие, судимые, надо вас всех пересажать.

То есть люди пишут свои истории об этих же полицейских? Они и раньше так себя вели?

– В свое время у меня был конфликт с полицейским из этого же отдела. Словесно конфликтовали. Я жаловался в нашу прокуратуру по этому поводу. Мне потом позвонили и сказали, что с ним поговорили и он больше так не будет, ты ничего не пиши больше.

Что за конфликт?

– Один из полицейских приехал ко мне: типа давай начинай стучать на соседей, либо я тебя детей лишу, либо наркотики подкину. До этого он вымогал деньги у парня, чтобы замять дело. Парню платить нечем было – дали год и восемь. Это в порядке вещей, об этом знает вся деревня. У него [полицейского] какой-то родственник в Новосибирске, какая-то шишка. Его даже из полиции не убрали. У нас никто наказаний никаких не несет, каждый друг другу брат, сват, товарищ. Все связано, все завязано. Захочешь пожаловаться – пожаловаться некому. У нас когда захотят закрыть, найдут, за что закрыть.

Где сейчас Унзеры и Дунаев?

– Нас всех на разных машинах развозили, мы были только с Евгением. Где остальные, я не знаю. Сейчас их привозили на следственный эксперимент. Вроде им дали по семь суток, якобы они сматерились. В Усть-Тарку куда-то возили на суд.

"Моего сына держали в багажнике "Нивы" избитым"

В картотеках Венгеровского и Усть-Таркского районных судов Сибирь.Реалии не обнаружили административных дел в отношении Александра Дунаева, Евгения и Романа Унзеров. Однако мать Дунаева и сестра Унзеров Ангелина сообщила, что они действительно под арестом до 28 сентября.

Где находятся ваши сын и братья сейчас?

– Под арестом они находятся, так их никто и не отпустил. И в больницу их так никто и не отправил. Я вчера их видела, вроде им полегче.

Роман Унзер и Александр Дунаев

Кого видели?

– Романа. Его привозили, делали обыск дома. Там были наши полицейские.

Те, которые его били?

– Двое из тех, которые били, вчера сидели в машине во время обыска. Одетые в форму, сидели там, улыбались. Смотрят мне в глаза и хохочут надо мной, как над дурой. У меня синяк под глазом – это я ударилась сама. Они говорят: "Че у тебя за синяк?". Я говорю: "Взяла да упала". Они мне с усмешкой: "Может, и твои братья тоже так взяли и упали". Сразу трое никак не упадут. И Мишка Бондаренко еще попал.

За что ваши родственники сейчас сидят?

– Что-то административное. Не сказали, за что. И думают, что поджог они сделали, подозревают их. Врача им так и не вызывали с 19-го числа. Полицейские еще поулыбались и сказали, что побоев никаких нету. Роман мне рассказал во время обыска, что у него все болит, что его в лес увозили, повесили там на березе вниз головой и он так висел.

Что именно с ними произошло 19 сентября?

– Сначала задержали Романа. Он позвонил, попросил принести сигарет. Мы с Евгением пошли в магазин, а он закрыт. Вернулись по домам. А потом Женя звонит, говорит, что его задержали. Через полчаса где-то прибежала дочь моя, говорит, что и Сашеньку полицейские избили и увезли в лес в багажнике. Я побежала к конторе (бывший пункт участкового. – Прим. С.Р) с сестрой. Там увидели Евгения, у него голова была вся разбита, а остальных я не видела. Мы с сестрой побежали за фельдшером. Когда фельдшер уже шел, брата взяли и увезли. Мы пытались не дать увезти, но нас оторвали – их там несколько мужиков было. Мне потом рассказали, что Роман был тогда в "собачатнике" (так называют бывший пункт участкового. – Прим. С.Р), а Сашеньку, моего сына, держали в багажнике "Нивы" избитым, прямо рядом с этим пунктом.

Сестра Ангелины Анастасия говорит, что полицейские несколько раз ударили и ее, когда она обнимала брата, чтобы его не увозили.

– Они меня по плечам, по рукам били, за пальцы щипали, чтобы я от брата отцепилась. Я кричала им, что беременна, у меня живот виден. А один [полицейский] еще орал, что я шлюха, – рассказала она.

Евгений Унзер

На следующий день после интервью Анастасия рассказала редакции Сибирь.Реалии, что ее ночью привезли в отдел полиции, где родственники сообщили ей, что от них требуют признаться в поджоге дома.

"Брат сказал, что если они не признаются, им пообещали подсунуть героин", – утверждает Анастасия.

По словам жителей Усть-Изеса, полицейские использовали незаконные методы и раньше. Один из сельчан на условиях анонимности рассказал, что около двух месяцев его избили по пути на допрос, требуя признаться в участии в драке.

СК возбудил уголовное дело по п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение полномочий с применением насилия и оружия), сообщили в новосибирском управлении ведомства. Подозреваемыми стали четверо полицейских.

"По версии следствия, 19 сентября 2020 года в дневное время в селе Усть-Изесс Венгеровского района сотрудники Межмуниципального отдела МВД России "Венгеровский" превысили должностные полномочия с применением насилия и оружия в отношении четырех местных жителей", – рассказали в СК.

ГУ МВД по Новосибирской области начало собственную служебную проверку. В полиции заявили, что "в случае подтверждения противоправных действий сотрудников органов внутренних дел они будет уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

...