Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье родители отсудили 2,3 млн рублей за смерть новорожденной в больнице


В Забайкалье суд обязал Чернышевскую центральную районную больницу выплатить родителям умершего при родах ребёнка Марине и Афанасию Судейкиным 2,3 миллиона рублей в счёт компенсации морального вреда. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии сообщила адвокат Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зоной права".

В марте 2018 года Марина Судейкин поступила на дородовую госпитализацию в приёмное отделение ЦРБ. Ночью она проснулась от болей в животе, ближе к утру боль стала невыносимой. Дежурный врач Александр Карпов осмотрел беременную. На тот момент у роженицы уже были серьезные осложнения. Для спасения жизни ребенка необходимо было провести кесарево сечение. Однако врач принял решение о консервативном родоразрешении.

В показаниях Марина Судейкина отметила, что она чувствовала от Карпова запах алкоголя. В результате девочка родилась мёртвой, у неё произошло обвитие пуповины вокруг шеи. Судмедэксперты установили, что между неверными действиями врача и гибелью ребенка имеется причинно-следственная связь.

Вначале было возбуждено уголовное дело в отношении Карпова по статье "причинение тяжкого вреда здоровью". По словам адвоката, врач смог искусственно затянуть процесс и избежал наказания из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Коптеева отметила, что Карпов состоял на наркологическом учёте, тем не менее руководство больницы допускало его до приёма больных. Кроме того, он и сейчас работает врачом, но уже в другой больнице.

После прекращения уголовного дела был подан гражданский иск к районной больнице. Решение было принято в пользу истцов.

По данным "Зоны права", в 2020 году организация помогла взыскать более 10 млн рублей в пользу пострадавших от врачебных ошибок.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG