Ссылки для упрощенного доступа

Собирающемуся в Сибирь Лукашенко глава Омской области подарил танк


Александр Лукашенко

В Минске состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и главы Омской области Александра Буркова. Губернатор подарил Лукашенко модель российского танка, а тот заявил, что намеревается в 2021 году посетить Сибирь. Об этом сообщило белорусское агентство "Белта".

Лукашенко рассказал о личном отношении к Омской области и заявил о намерении посетить его в скором времени. "Для меня всё, что за Уралом – это романтика. Думаю, в будущем году мне удастся побывать в основных точках России, в Сибири в том числе", – передало агентство слова Лукашенко. По его словам, Беларусь будет стремиться к увеличению товарооборота с регионом до 100 млн долларов.

Бурков сказал, что Беларусь является основным партнером Омской области во внешнеторговых отношениях. В прошлом году товарооборот между сторонами составил более 80 млн долларов, но в этом году он ожидаемо снизился. Во время встречи Бурков вручил Лукашенко модель танка Т-80БВМ, сделанную из кости мамонта. Кость найденной на севере Омской области в Усть-Ишимском районе. Там же была обнаружена и кость человека, жившего, предположительно, 45 тысяч лет назад.

Танк Т-80БВМ – это усовершенствованная компанией "Омсктрансмаш" модель российского танка Т-80БВ. Модернизация, в частности, включает в себя установку многоканального прицела наводчика "Сосна-У". Он разработан белорусским предприятием "Пеленг" и включает в себя визирный, тепловизионный, дальномерный каналы, а также канал управления ракетой.

22 сентября Лукашенко также встречался с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко. На встрече Лукашенко заявил о желании посетить Дальний Восток. "Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка – всё-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы", – сказал он.

  • В Беларуси более 50 дней проходят ежедневные массовые акции протеста. Они начались после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют его отставки и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов.
  • Не менее четырёх человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести, точное количество пострадавших и арестованных до сих пор неизвестно, но счёт идёт на тысячи. Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность нового срока Лукашенко. На днях Александр Лукашенко провёл тайную инаугурацию, что ещё более усилило недовольство его противников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG