Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы Тувы и депутаты "ЕР" обвинили журналистов и ЛДПР в "иноагентстве"


Первый замглавы республики Тува Александр Брокерт и депутаты Верховного хурала обвинили журналистов "8 канала" и главу фракции ЛДПР Андриана Ооржака в "предательских сюжетах" и связях с Госдепартаментом США. Им не понравилась критика действий власти по переселению жителей из ветхого жилья, борьбы с короновирусом и выступления в эфире иностранных СМИ. Видеоролик "Иноагенты в Туве" опубликован на ютьюб-канале "Тыва Республика", его автор работает на государственном телеканале.

"Делать такие предательские сюжеты и действия, которые раскачивают ситуацию в Российской Федерации, это непатриотично", – заявил Брокерт. По его словам, "российские люди" так делать не могут – снимать в неприглядном свете сельские дома и улицы. "Чтобы так подать информацию, требуются изощренные действия. Фактически заказчики и исполнители – это иноагенты", – заключил он.

Брокерт считает, что "к этим иноагентам" привязаны местные политики из окружения Андриана Ооржака. Чиновник утверждает, что сотрудники "8 канала" вели пропаганду против "действий людей, врачей, действий администрации".

Журналистов и Ооржака обвинят в критике действий властей по борьбе с коронавирусом, реализации программы переселения жителей из ветхого жилья, выступления в эфире телеканала "Настоящее время" (совместный проект "Радио Свобода" и "Голоса Америки").

"Это конкретное иноагентство, финансируемое из Госдепа США. Сопровождают технологически и методикой вот этих вот людей, которые освещают некоторые надуманные проблемы", – говорит депутат от "Единой России" Алдын-Кыс Конгар. Она считает недопустимым, чтобы партия, представленная в Хурале, входила во взаимодействие с "антигосударственными структурами".

Депутат Верховного хурала от "Единой России" Артур Монгал предлагает правоохранительным органам обратить внимание на деятельность местного отделения ЛДПР и журналистов, поскольку "может такая же ситуация возникнуть, как в Белоруссии, как на Украине". Его однопартиец Седен-Очур Кара-Сал уверен, что основная цель "антироссийских СМИ" – "разрушение нашей страны".

Автор ролика объясняет интерес "иноагентов" к Туве тем, что это родина Сергея Шойгу и место отдыха Владимира Путина. "Их деятельность направлена не только против Тувы, но и против Путина, Шойгу и против России в целом", – заявила она.

Сотрудница "8 канала" Альмира Сенди, которую критикуют в ролике, написала на своей странице соцсети "ВКонтакте", что автор видео – Азиана Чадамба, которая работает редактором телеканала "Тува 24". Он входит в "ТуваМедиаГрупп" – структуру, учрежденную региональным министерством информации. Сенди считает, что в сюжете есть признаки преступления по статье "клевета в СМИ". Она намерена обратиться в правоохранительные органы и суд.

Депутат Андриан Ооржак написал в соцсети "ВКонтакте", что к критике в его адрес причастны пропагандисты и "фальшивые депутаты, за которых не голосовали избиратели".

"Стыдно было смотреть на взрослых дяденек и тётенек орущих в микрофон дикие фразы в стиле времён Сталина и Тока, требующих линчевать тех, кто говорит правду, и только правду о жизни нашей родной и любимой Родины – Тувы! В ответ, хочу сказать подобным перевертышам и вечным хамелеонам... – они бессовестные коррупционеры, всегда служащие лишь одной цели: защите своих номенклатурных благ, выражающихся в безграничном разграблении всего что есть в Туве – ваше время уходит!", – заявил он.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG