Ссылки для упрощенного доступа

В Томске студенты пожаловались в прокуратуру на качество образования


В Томске студенты Сибирского государственного медицинского университета заявили в прокуратуру о недостаточно качественном дистанционном образовании, частично введённом из-за пандемии коронавируса. Обращение в сам вуз не принесло результата, сообщил редакции Сибирь.Реалии председатель студенческого профсоюза Томской области Алексей Гороховский.

В своём обращении на имя руководителя прокуратуры области Александра Семёнова студенческий профсоюз попросил "дать разъяснения в части возможности перерасчета стоимости обучения, а также порядка его проведения" для студентов, обучающихся в вузе на платной основе.

"2 апреля 2020 года был опубликован Указ Президента Российской Федерации № 239, на основании которого в стране началась длительная самоизоляция граждан, связанная с активным распространением коронавирусной инфекции (COVID-19). Предпринятые меры коснулись и учебных заведений нашей страны. Таким образом, учебные заведения перешли на удаленный способ обучения. Однако студенты, которые получают образование на платной основе и очно, обязаны посещать лекции и выполнять на занятиях практические задания. Также в настоящее время для некоторых студентов Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) очное обучение сдвинуто на один месяц. Исходя из данной ситуации, студенты, которые поступали на очное (платное) обучение, не получают знания того качества, какое могли бы получить в аудиториях с применением практики. В связи с этим просим прокуратуру Томской области дать разъяснения в части возможности перерасчета стоимости обучения, а также порядка его проведения", - написали студенты.

В профсоюзе отметили, что обучающиеся на договорной основе стали самым незащищенным звеном: у некоторых во время пандемии значительно упали доходы, кто-то вообще потерял работу, а стоимость образования осталась прежней. При этом качество образования, по мнению студентов, серьёзно снизилось, так как студентов полностью лишили практики: к примеру, студенты-медики не имеют никакого доступа к пациентам.

"Наше заявление касается только перерасчета. Медицинское образование, наверное, одно из самых дорогих, но не только его стоимость осталась прежней, даже отсрочек не ввели. Практические занятия с пациентами – важнейшая часть нашего обучения, и хотя причины, по которым их отменили, нам абсолютно ясны, мы с ними согласны, нельзя не замечать, что без них качество обучения значительно ухудшилось. Поэтому мы не просто имеем право требовать перерасчет, а обязаны", - заявил Гороховский.

По его словам, студенческий профком ранее связывался с главой профкома университета, но безрезультатно. "Он пообещал дать информацию на следующий день в посте в официальном сообществе, мы ждали, а спустя 5 дней решили действовать самостоятельно. Позже получили ответ от профсоюзной организации СибГМУ (есть в распоряжении редакции), в котором ясно дается понять, что никакого снижения стоимости обучения не будет", - сообщил глава студенческого профсоюза.

  • В марте 2020 года все высшие учебные заведения Томска перевели студентов на дистанционное обучение. В новом учебном году с сентября 2020 года вузы решили возобновить очный формат, но при условии, что преподаватели будут обязаны носить медицинские маски, за исключением тех, кто предоставит справку о наличии антител к вирусу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG