Ссылки для упрощенного доступа

На Таймыре власти отрицают попадание нефти в реку Хатанга


Администрация Таймырского Долгано-Ненецкого района отрицает, что нефть после аварии на трубопроводе попала в реку Хатанга. Она якобы вся оказалась на берегу. При этом Росрыболовство проводит оценку ущерба биоресурсов реки от разлива нефти, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ведомство.

"В результате резкого штормового ветра произошел излом трубопровода диаметром 150 мм на песчаном берегу, в 20−30 метрах от береговой линии. В результате этого произошел разлив сырой нефти на берег, в объёме около 400 литров. Из-за штормового ветра загрязнению подверглась территория на площади 50 на 20 метров. Нефть в воду реки Хатанга не попала", – сообщила администрация района.

Авария произошла ночью 27 сентября, в администрации о ней узнали в первой половине 29-ого. По данным на 30 сентября, "с целью ограничения смыва остатков нефтепродуктов в воду, было выставлено 50 метров боновых заграждений – по 25 метров вверх и вниз от места розлива", территория обработана сорбентом.

Собранная эмульсия (вода, нефтепродукт, грязь, трава) помещена в 200-литровые бочки и вывезена на площадку временного хранения. Зачищена территория площадью 500 квадратных метров. "Работы по ликвидации продолжаются, сил и средств достаточно", – говорится в сообщении.

В свою очередь Росрыболовство заявило, что специалисты Енисейского территориального управления зафиксировали масляные пятна на поверхности воды, следы нефтепродуктов в почве, сильный запах. В ближайшее время будут взяты пробы воды, почвы, водорослей для точного расчета ущерба, причиненного водным биоресурсам бассейна реки Хатанга. Материалы по аварии уже переданы в прокуратуру, возбуждено уголовное дело.

По данным прокуратуры, в минувшее воскресенье, 27 сентября, в условиях шторма велась перекачка сырой нефти по временному трубопроводу, ведущему от нефтеналивного танкера "Ленанефть-2060" на склад компании "Энгергия". Судно оторвало от берега, трубопровод разгерметизировался и в водоем, а также и на землю, вылилось около тонны нефтепродуктов. На месте аварии введён режим ЧС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG