Ссылки для упрощенного доступа

В Чите суд смягчил обвинение расстрелявшему сослуживцев солдату-срочнику


В Чите гарнизонный военный суд смягчил обвинение солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, устроившему в 2019 году стрельбу в воинской части в Забайкальском крае. Об этом ранее ходатайствовал гособвинитель, поскольку экспертиза установила, что часть побоев потерпевшие получили еще до произошедшего. Эпизод о телесных повреждениях был исключен из обвинительного заключения.

Шамсутдинову продлили на три месяца срок содержания под стражей. По словам его адвоката Равиля Тугушева, арест продлен на период суда. Первое заседание по делу должно состоятся 29 октября. В этот же день пройдет отбор коллегии присяжных заседателей. На рассмотрении дела в таком формате настаивала защита обвиняемого.

Адвокат Шамсутдинова также сообщил, что к нему поданы иски на общую сумму почти в 37 миллионов рублей. Претензии заявили семь человек: пятеро по 3 миллиона рублей, один — на 5 миллиона и один — на 16,73. Юрист в разговоре с РИА "Новости" отметил, что в эти суммы входит в том числе компенсация морального ущерба.

В марте 2020 года сослуживца Шамсутдинова Руслана Мухатова признали виновным в издевательствах над ним и приговорили к двум годам условно и денежному штрафу.

В октябре 2019 года в воинской части посёлка Горный в Забайкалье рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь человек, в том числе двух офицеров. Согласно показаниям солдата, он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев, а один из офицеров угрожал ему изнасилованием. В Минобороны признали, что у Шамсутдинова был конфликт с одним из офицеров. Было возбуждено уголовное дело о дедовщине. Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условного срока солдата Руслана Мухатова, который издевался над Шамсутдиновым. В сентябре 2020 года дело Шамсудтинова об убийствах и покушении на убийство было передано в суд.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG