Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирской области археологи нашли скульптуру, которой бы гордились Эрмитаж и Лувр


Археологи на раскопках

На раскопках в Новосибирской области археологи нашли глиняную фигурку человека, созданную свыше пяти тысяч лет назад. Сотрудник института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Вячеслав Молодин отметил в разговоре с редакцией Сибирь.Реалии татуировку на лице обнаруженной скульптуры и удлиненные руки - находку он назвал настолько уникальной, что "ею бы гордился Эрмитаж и Лувр".

"Погребение ярусное. Глиняная скульптура человека, о которой речь, лежала на плече верхнего захороненного. Она важна и сама по себе, так как аналогов нет, она уникальна. Но не менее важен её эпохальный колорит: на лице скульптуры - татуировка, а её руки - искусственно удлинены", – сообщил Вячеслав Молодин.

Голова скульптуры, по словам учёного, была отделена и развернута в обратную сторону. При этом на лицо фигурки надета маска, вырезанная из позвонка лошади. А в туловище скульптуры учёные обнаружили паз, в который, по их предположению, вставлялась бронзовая пластина, которую археологи нашли ранее.

Молодин заявил, что показать фото обнаруженной скульптуры не может, поскольку до выхода научной работы это может спровоцировать "различные домыслы на этой теме". Учёный отметил, что сейчас находка "в руках у художников, которые её срисовывают".

"Подобные экземпляры можно встретить у современных хантов или манси. Интересно, что представители одиновской культуры были монголоидами, однако сама фигурка имеет европеоидные черты лица, - отметил Молодин. - Любой музей мира, от Эрмитажа до Лувра гордился бы такой находкой!".

XS
SM
MD
LG