Ссылки для упрощенного доступа

Журналистка Ирина Славина подожгла себя около здания МВД. Она скончалась


Место, где погибла журналистка Ирина Славина

Главный редактор нижегородского издания Koza Press 2 октября Ирина Славина подожгла себя у здания УВД в Нижнем Новгороде. Она скончалась на месте. Сайт Север.Реалии рассказывает, что известно о произошедшем и как реагируют на это ее коллегии и друзья.

Ирина Славина около 15:30 пришла к зданию МВД, села на скамейку и подожгла себя. Случайный прохожий подбежал к ней и попытался сбить с нее пламя, но журналистка его оттолкнула. Видео этого разместила в своем телеграм-канале Baza (если вы чувствительный человек, не рекомендуем вам смотреть это видео).



За некоторое время до случившегося Славина написала в фейсбуке: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".



В том, что случилось с Ириной Славиной, ее друзья и коллеги винят события, которые произошли за день до этого. 1 октября в квартире Славиной прошёл обыск по уголовному делу, возбуждённому против предпринимателя Михаила Иоселевича. Его обвиняют в "осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации". По версии следствия, в принадлежащем ему помещении устраивали лекции активисты движения "Открытая Россия". Там проходили занятия для наблюдателей на выборах.

У Славиной во время обыска изъяли электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями. "Забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, – кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства", – написала Славина.

Следственный комитет начал проверку по поводу произошедшего. Правозащитник Владимир Осечкин написал в комментариях под постом Ирины Славиной, что напишет в ведомство заявление с требованием возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства. Исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров прямо заявил "Интерфаксу", что считает, что "есть факт доведения Ирины Славиной до самоубийства".

В управлении Следственного комитета Нижегородской области поспешили заявить, что "сообщения СМИ о том, что смерть Славиной связана с проведением у нее накануне гибели обысков, не имеет под собой никаких оснований". В ведомстве уточнили, что журналистка была свидетелем по делу и не являлась подозреваемой или обвиняемой.

"Очень неравнодушный журналист"

После первых сообщений о смерти Ирины Славиной под ее постом в фейсбуке начали появляться сотни комментариев. Друзья и коллеги писали, что не понимают, что произошло, и не верят в это. Руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин считает, что обыски у Славиной были психологической атакой.

Политолог Александр Кынев вспоминает, что Ирина Славина часто брала у него комментарии.

Он предположил, что обыски у Славиной могли пройти из-за того, что она опубликовала имена тех, кто сообщил в полицию о том, что в помещениях Михаила Иоселевича проходят лекции.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова периодически представляла интересы Ирины Славиной в суде – из-за критических публикаций на журналистку подавали в суд. Светлана и Ирина общались 1 октября, после обыска.

"Я писала ей, какой это кошмар. Спрашивала, есть ли уже у нее адвокаты, нужна ли помощь. Мы могли ей помочь с обжалованием обыска, например. Ничего не предвещало, она даже шутила", – рассказывает Светлана Кузеванова.

Юрист говорит, что когда увидела запись в фейсбуке "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию", то даже не подумала, что это предсмертная записка.

"Она была такая – могла что-то написать этакое, для привлечения внимания. Я сейчас настолько в шоке. Я настолько злюсь, потому что я просто не понимаю, зачем она это сделала. По виду она была совершенно жизнерадостным человеком. Да, недовольным, как и многие из нас, тем, что происходит в стране, но не до такой степени. Мне кажется, она как раз понимала, что это ничего не изменит. У нее были муж, мама, собака, дочка", – сказала Светлана.

Юрист часто просила Славину писать свои тексты, думая о юридических последствиях, о том, что могут подать в суд, просила быть "чуть нейтральнее".

"Она отвечала, что по-другому не может. "Ну как же, я же знаю, что это так, я так и напишу", – рассказывает Светлана Кузеванова.

Ирина Славина должна была через три недели поехать в Сыктывкар – участвовать в фестивале локальных медиа. Там журналисты из разных регионов могут познакомиться друг с другом и поделиться своим опытом. Проходить фестиваль должен был в "Револьт-центре" – площадке, созданной интернет-журналом "7x7". Заместитель главного редактора этого СМИ Максим Поляков рассказал редакции Север.Реалии, что познакомился с Ириной Славиной на подобных мероприятиях.

"Ирина производила впечатление очень неравнодушного журналиста, которая очень близко к сердце воспринимала несправедливость, с которой сталкивалась она сама и ее читатели. Возможно, это и находило отражение в журналистских текстах. Это тексты, в которых было очень много автора. Как бы сказали коллеги более старшего поколения, тексты, где вещи назывались своими именами", – рассказал журналист.

Вечером к месту трагедии жители Нижнего Новгорода начали нести цветы. При этом полиция округу вскоре перекрыла, нагнав автобусы и автозаки.

Адвокат Ирины Славиной Евгений Губин рассказал "Открытым медиа", что его клиентка была очень импульсивным и эмоциональным человеком.

"Я не знаю истинных причин самоубийства, но в последний год у Иры были постоянные вызовы в полицию, постоянные административные протоколы, и затем в судах накладывали достаточно серьезные штрафы – и 60, и 70 тысяч рублей. Она, конечно, очень переживала из-за этих постоянных дел, не понимала, за что ее преследуют, и не признавала себя виновной. В последний год это было постоянной проблемой для нее. За всеми ее публикациями следили оперативники Центра "Э" и постоянно ее привлекали к ответственности", – рассказал он.

Разрезанные колеса, штрафы за репосты

На Ирину Славину действительно часто оказывали давление. В 2017 году неизвестные несколько раз резали ножом колеса ее автомобиля – в частности, после ее возвращения из Великобритании, где она участвовала в семинаре для журналистов. Годом ранее около ее дома и офиса, где работал муж Славиной, неизвестные разбросали оскорбительные листовки, в которых журналистка была названа "скотиной" за ее пост о российском участии в сирийской войне. В этом посте, написанном в качестве реакции на катастрофу летевшего в Сирию российского самолета Ту-154, Славина писала, что "скорбит, но не может забыть трупы детей Сирии, куда летели потанцевать российские артисты".

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Ирину Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. 24 февраля Славина прошла по Большой Покровской улице в центре города с портретом политика. Вместе с ней шли ещё несколько десятков человек, которые затем возложили на Театральной площади города цветы в память о Немцове.

Летом 2019 года Славину признали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты собственных новостей о лекциях "Открытой России". Тогда суд оштрафовал ее по административной статье на 5 тысяч рублей.

В октябре 2019 года Ирину Славину оштрафовали уже на 70 тысяч рублей за "неуважение к власти и обществу" после того, как она в своем фейсбуке в шутку предложила переименовать город Шахунья, поменяв несколько букв в его названии местами. Тогда Славину возмутила установка в Шахунье мемориальной доски памяти Сталина к 140-летию со дня его рождения.

Спустя несколько часов после трагедии сайт издания Koza.Press перестал работать.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG