Ссылки для упрощенного доступа

Росрыболовство завело дело после загрязнения океана на Камчатке


Прибрежная линия на Камчатке

Северо-восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) возбудило дело об административном правонарушении на "нарушение хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе" по факту загрязнения в Авачинском заливе на Камчатке. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на вице-спикера Государственной думы Ирину Яровую, которая находящейся на Камчатке с рабочей поездкой.

Яровая и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков способствовали тому, чтобы Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии участвовал в изучении сложившейся ситуации и направил специалистов-океанологов. Сотрудники КамчатНИРО в составе совместных групп с инспекторами Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для обследования и отбора проб гидробионтов, рассказала Яровая.

Ранее агентство со ссылкой на источник в экстренных службах Дальневосточного региона сообщило, что отравление воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке, по предварительным данным, вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна пока не установлена.

В Камчатском крае тысячи морских животных и несколько чаек были обнаружены мертвыми на берегу у воды. Признаки загрязнения были обнаружены еще в начале сентября, но проверки начались только в последние несколько дней. 1 октября начала проверку региональная прокуратура, региональный Следственный комитет сообщил о проверке 4 октября.

Самолетом в Москву отправлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных. Всего более 250 килограммов материалов. Пробы были взяты рано утром 4 октября с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках – в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты. Все образцы упакованы в специальные контейнеры, некоторые транспортируются в охлажденном виде.

Местные жители ранее сообщили, что на нескольких пляжах изменился цвет воды, а после купания у местных людей опухли глаза и возникло раздражение на коже. Анализы воды показали превышение нормы содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в два раза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG