Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый по делу о госизмене томский учёный находится в московском СИЗО "Лефортово"


Учёный из Томска Александр Луканин

Томский физик Александр Луканин, задержанный по делу о госизмене, находится в московском СИЗО "Лефортово". Об этом сообщила в своём фейсбуке член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович. Он отказался общаться с правозащитниками.

"Нашли там Луканина Александра Александровича – 65-летнего ученого-физика из Томска, арестованного на днях по обвинению в госизмене. Мы попросили его к нам прийти, но он отказался, сказав сотруднику СИЗО, что «до разговора с адвокатом он ни с кем общаться не будет». Я думаю, он не знает, что такое ОНК, поэтому опасается общаться в условиях несвободы с неизвестными ему людьми" – написала она.

Директор института физики прочности и материаловедения Евгений Колубаев, где ранее работал Луканин, рассказал "Интерфакс-Сибирь", что работа учёного в институте не могла стать причиной его задержания. "Луканин у нас работал более пяти лет назад. Его работа не могла быть причиной его задержания и ареста, потому что чем-либо особенным и секретным он не занимался", – сказал Колубаев.

  • 30 сентября стало известно о том, что в Томске сотрудники московского управления ФСБ задержали 64-летнего учёного, разработчика источников питания электронных устройств Александр Луканин. Его подозревают в передаче неких засекреченных данных Китаю, в университете которого он преподавал после выхода на пенсию.
XS
SM
MD
LG