Ссылки для упрощенного доступа

Буддисты выбрали нового верховного ламу Тувы


В Туве избрали девятого верховного ламу, им стал служитель буддийского храма "Цеченлинг" Гелек Нацык-Доржу, в миру Сергек Олегович Сарыглар. Об этом сообщило издание "Тува-онлайн" со ссылкой на региональное Агентство по делам национальностей Республики Тыва. Предыдущий, восьмой верховный лама, умер летом от коронавируса.

На титул претендовали три кандидата. В выборах приняли участие 98 буддийских священнослужителей и представителей общественных буддийских организаций Тувы. Они провели съезд в храме "Цеченлинг" в Кызыле. Церемония интронизации планируется в ноябре.

Новый верховный лама пять лет обучался в Иволгинском дацане Бурятии. С третьего курса был старостой тувинских хуураков в Иволгинском дацане и представителем верховного ламы Республики Тува. В 2015 в Иволгинском дацане он защитил степень доктора буддийской философии.

  • В июне 44-летний верховный лама Джампел Лодой скончался от последствий COVID-19. Он был избран на этот пост в ноябре 2019 года во второй раз. Институт верховного ламы был возрожден в 90-х годах.
XS
SM
MD
LG