Ссылки для упрощенного доступа

Члены сборной России по серфингу пожаловались в прокуратуру на ожог глаз на Камчатке


Члены сборной России по серфингу Майя Рудик и Дмитрий Ильясов подали жалобы в Камчатскую природоохранную прокуратуру в связи с ожогом глаз на Халактырском пляже. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на адвоката спортсменов Екатерину Ипполитову.

Спортсмены попросили провести проверку факта, в результате которого их здоровью нанесен вред. У них зафиксирован химический ожог роговицы и конъюнктивит легкой степени, уточнила адвокат.

Она считает, что на основании известной сейчас информации и фотографий в соцсетях, наиболее реальным сейчас выглядит возбуждение уголовного дела по статье о "загрязнении поверхностных вод, повлекшее причинение вреда здоровью человека". Кроме того, спортсмены намерены обратиться в Генеральную прокуратуру и Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

"Спортсмены собираются защищать свои права самостоятельно и через московское региональное отделение Федерации серфинга России и просить о возбуждении уголовного дела по факту нарушения экологических норм", – пояснила Ипполитова.

Основатель камчатской школы серфинга Snowave Surf School Антон Морозов заявил, что более 200 человек пострадали от контакта с загрязненной океанской водой на Халактырском пляже. По официальным данным регионального Минздрава, за помощью к врачам обратились девять человек. Им поставлен диагноз "химический ожог роговицы первой степени".

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.
  • 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже.
  • Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота.
  • Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков оценил площадь загрязнения океана не менее 100 квадратных километров. Он назвал ситуацию "локальной экологической катастрофой".
  • Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива - самин и меланж.
XS
SM
MD
LG