Ссылки для упрощенного доступа

Коренные народы полуострова Таймыр заявили о попытке властей ограничить им охоту и рыбалку


Таймыр

Представители коренных малочисленных народов Севера из Красноярского края заявили о попытке чиновников Таймырского района снять с части территорий статус промысловых. Об этом предложении властей в отношении города Дудинка, посёлка Диксон и села Хатанга местные жители узнали из письма Агентства по развитию северных территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края в Ассоциацию коренных народов (есть в распоряжении редакции Сибирь.Реалии). Принятие этого предложения исключит местных жителей из списка господдержки, а также отнимет у них возможность создавать общины для промысловой охоты или рыбалки, сообщил редакции президент Ассоциации объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и председатель общины долган "Амяксин" (в переводе на русский "Медведь") Геннадий Щукин.

В Дудинке, Диксоне и Хатанге, по словам Щукина, на сегодня проживает свыше двух тысяч представителей коренных народов Севера, многие из которых получают господдержку. "После исключения этих мест из территории традиционного проживания люди будут исключены из господдержки. Это важно, так как жителей тундры уже ограничивают в охоте и рыбалке – за это государство выдает охотникам, рыбакам по 6900 рублей в месяц, такая вот компенсация. Небольшая, но хотя бы "на плаву" поддерживает. Но хуже то, что снятие статуса лишит местных возможности создать общину из рыбаков и охотников – они не смогут заниматься промыслом, добывать пропитание самостоятельно. По сути коренные народы перестанут вдруг считаться таковыми. И на пенсиях для них государство таким образом тоже сэкономит, - объясняет Щукин.

Руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев подтвердил редакции получение этого письма, отметив, что ждет ответ от представителей обеих Ассоциаций коренных народов Красноярского края, чтобы направить его чиновникам. "Разделяю их опасения, предполагаю, что оба ответа будут отрицательными, и мы направим районной администрации письмо о том, что не поддерживаем их инициативу в адрес Минсельхоза о внесении этого предложения по корректировке мест традиционного проживания. Достаточно ли этого будет для отказа чиновников от идеи? Не знаю", - сообщил Званцев.

Сами жители сообщают, что это не первое предложение чиновников, которое ухудшит жизнь коренных народов Севера. "Были и раньше законопроекты, уменьшающие наши права и территории, их часто принимают по-тихому, не обсуждая с широким кругом людей, жизни которых они непосредственно меняют. В этот раз мы опасаемся того же. Поэтому добиваемся резонанса вокруг темы", - заключил Щукин.

Взять комментарий у чиновников района не удалось - по телефонам пресс-службы администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района никто не ответил.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG