Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке полигон ядохимикатов мог стать источником загрязнения океана


Опасный полигон ядовитых отходов "Козельский" на Камчатке, который мог стать источником загрязнения прибрежной акватории Тихого океана, частично не охранялся. Как выяснила специальная комиссия, на площадке в нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения. Как заявили местные власти, за территорию сейчас "толком никто не отвечает".

По разным оценкам на этом полигоне хранится от 20 до 110 тонн опасных веществ. Пока неизвестно, чем именно была отравлена вода, но, по словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, наиболее вероятная причина загрязнения — техногенные токсины. Сейчас специалисты обследуют полигоны ядовитых отходов. На "Козельском" прошли визуальные исследования и были взяты пробы с наблюдательных скважин № 1 и 2, глубина которых 20 и 17 метров. В предыдущие годы на этом полигоне уже происходили утечки химикатов.

Как отмечает znak.com, Козельский полигон был образован в 1979 году в 38 километрах от Петропавловска-Камчатского уже не существующим в настоящее время предприятием "Камчатсельхозснаб". На нем захоронены пестициды и другие ядовитые вещества. По официальным данным, он был создан с нарушениями и без проекта. Известны случаи, когда ядохимикаты уже попадали в почву и воду.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.
  • 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже.
  • Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота.
  • Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков оценил площадь загрязнения океана не менее 100 квадратных километров. Он назвал ситуацию "локальной экологической катастрофой".
  • Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива - самин и меланж.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG