Ссылки для упрощенного доступа

В Томске член "Единой России" стал председателем думы, не имея большинства


Несмотря на проигрыш "Единой России" на выборах в городскую думу Томска, ее председателем стал единоросс Чингис Акатаев. У партии нет большинства, а это значит, что ее кандидата поддержали оппозиционеры. Кто именно поддержал кандидатуру Акатаева – неизвестно, поскольку голосование проходило тайно. Главным соперником политика была избранная в думу, глава местного штаба Навального Ксения Фадеева.

По официальным данным, за то, чтобы отдать место спикера единороссу, проголосовали 20 из 37 депутатов. Оппозиционерку поддержали 15. Еще 2 голоса получил депутат от ЛДПР. При этом в томской думе всего 11 членов "Единой России". Сейчас представители других взаимно обвиняют друг друга в тайном голосовании за Акатаева. Несмотря на результаты, независимый депутат Ксения Фадеева заявила, что теперь в местной думе будет место для дискуссий.

"Будем договариваться, слышать друг друга, но надо не забывать, что за нами стоят интересы томичей. Уважаемая "Единая Россия", теперь вы – оппозиция", - отметила политик в своем заявлении.

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко заявил, что свои голоса в пользу единоросса отдали три коммуниста, три члена "Справедливой России", два представителя "Новых людей" и один от "Партии Роста". При этом, на какие данные он опирался, Диденко сказать не смог. В КПРФ же заявили, что их фракция не поддерживала Акатаева во время голосования. Позже один из коммунистов получил место вице-спикера местной думы.

На последних выборах в томскую городскую думу победу одержали двое представителей штаба Навального в регионе - Ксения Фадеева и Андрей Фатеев. Количество депутатов от "Единой России" сократилось почти втрое. В думу также прошли члены ЛДПР, КПРФ, "Новых людей", "Справедливой России", "Яблоко" и "Партия роста". Все победившие в округах представители оппозиции были поддержаны «Умным голосованием», предложенным штабами Алексея Навального.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG