Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Забайкалья предложило на треть сократить для жителей норматив на дрова


Правительство Забайкальского края предложило на треть сократить норматив на заготовку дров для жителей. Власти объясняют это борьбой с незаконным оборотом древесины. Написавший об этом на своей странице в фейсбуке депутат Госдумы Юрий Волков выступил против такой инициативы.

"Буквально вчера опубликовали статистику о том, что забайкальские сельчане одни из самых бедных в стране, а сегодня правительство края предлагает уменьшить норматив на дрова", – написал он.

В северных районах было планируется снизить норму с 63 кубических метров до 42, в остальных районах с 45 до 30 кубометров. Сокращением нормативов краевое министерство природных ресурсов собирается бороться с незаконным оборотом древесины.

"Многие сельские мужики, зимой, берут "калымы" – соседским пенсионерам привозят дрова бесплатно, а остаток продают. Так ли уж это преступно на фоне того, как десятилетиями в Китай лес везут железнодорожными составами? Сдаётся мне, что министр не там ищет "чёрных лесорубов" и лесную мафию", – поясняет Волков.

По словам депутата, уже заранее объявили "незаконными предпринимателями" и криминалом всех, кто будет не согласен. Он также отмечает, что по данным министерства, жители в среднем по одному договору выбирают около 30 кубометров древесины. "Объективно говоря, лес не очень страдает. А если учесть тот факт, что под заготовку дров идёт не та лесосека, которая подходит для заготовки деловой древесины, то вообще не понятно с чем собираются бороться-то?", – пишет депутат.

Волков считает, что после принятия этого закона у многих сельских жителей пропадёт зимняя подработка, которой они занимаются "не от хорошей жизни и не ради лёгкой наживы". Для пожилых – кто не может сам заготовлять топливо – исчезнут бесплатные дрова, а цены вырастут, уверен депутат.

  • 6 октября издание "Чита.ру" сообщило со слов министра соцзащиты региона Евгений Казаченко, что одной из самых бедных категорий населения являются сельские жители, которым трудно найти работу. Доля сельского населения составляет 31%. В 2019 году бедными было признано 21,5% населения Забайкалья – этот показатель в 1,7 раза больше среднего по стране.
XS
SM
MD
LG