Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура РФ не нашла в пробах воды и песка с Камчатки ядовитых веществ


Генпрокуратура РФ заявила, что не нашла в пробах воды на Камчатке ядовитых веществ. Только следы горюче-смазочных материалов, сообщили на сайте ведомства.

Первоначальные исследования проб воды показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу – в 2,5 раза, напомнили в ведомстве. В прокуратуре сообщили, что исследовали песок и воду с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная. При этом следы горюче-смазочных материалов сотрудники ведомства нашли только в пробе воды, взятой на Халактырском пляже.

Власти Камчатки сообщили, что на территории Радыгинского военного полигона и за её пределами "признаков загрязнения не обнаружено".

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.
  • 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже.
  • Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота.
  • Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков оценил площадь загрязнения океана не менее 100 квадратных километров. Он назвал ситуацию "локальной экологической катастрофой".
  • Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива - самин и меланж.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG