Ссылки для упрощенного доступа

Жители 11-этажного дома в Иркутске устроили "молчаливый протест" против сноса


Жилой дом под снос в центре Иркутска

Жители дома №40 по улице Пискунова в Иркутске вывесили на своих балконах баннеры с лозунгами "Мы теряем квартиры! Власть - доверие!", "12 лет судов и лжи!". С помощью "молчаливого протеста" они пытаются привлечь внимание властей к тому, что их проблема не решается, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии.

Дом еще в 2008 году был признан самостроем, который не безопасен для проживания. Администрация Иркутска подала иск в суд на его снос. При этом снести дом суд обязал самих жильцов, так как компания "МетРоссо", которая его строила, ликвидирована. По оценке жильцов, снос им обойдется в 350 миллионов рублей. Все суды иркутяне проиграли.

"Люди здесь живут простые. Навороченных, у которых были бы средства, чтобы сейчас нанять адвоката, среди нас нет. Эта проблема требует дорогостоящего адвоката. Поэтому мы даже не смогли подать жалобу в Верховный суд", – рассказала жительница дома Ольга Михайлова.

Директор Фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области Роман Лиходиевский назвал этот случай "беспрецедентным для России". "Жильцы по факту не являются дольщиками. Застройщик продавал квартиры не в рамках ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", а как собственник квартир по договору купли-продажи. Соответственно предусмотренные действующим законодательством меры поддержки и защиты прав дольщиков на собственников квартир дома по Пискунова, 40, к сожалению, не распространяются", - цитирует Лиходиевского пресс-служба правительства Иркутской области.

После митинга, который жильцы дома провели 14 февраля, губернатор области Игорь Кобзев издал указ о помощи людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Он вступит в силу 1 января 2021 года, и только тогда жильцы дома смогут претендовать на денежные выплаты – по 47678 рублей за квадратный метр. Но только 25 владельцев квартир из 137.

"В прокуратуре, которая здесь проводила, как в доме, так и документальный мониторинг в соответствующих службах – Росреестре и так далее, заявили, что данную выплату могут получить только 25 собственников. Это ничтожная часть жильцов! О какой помощи тут вообще можно говорить? И в нашем районе стоимость квадратного метра в новостройке от 90 тысяч рублей начинается. А вторичное жилье, старые "хрущёвки" идут от 80-ти тысяч и дороже. Выплаты по 47 тысяч за квадрат точно не хватит", – рассказал житель дома Александр Петров.

Сами жильцы говорят, что не знают, что делать дальше. Единственное, чего они добились, – отсрочки исполнения решения суда на три месяца, до конца декабря. "По прошествии этих трех месяцев мы не знаем, что будет с нами. Выгонят в течение месяца?", – говорит Ольга Михайлова.

По словам жильцов дома, они готовы начать голодовку, если власти не предложат им действенные пути решения проблемы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG