Ссылки для упрощенного доступа

У побережья Камчатки ученые обнаружили загрязнение длиной 40 километров


Побережье Камчатки

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили пятно загрязнения длиной около 40 километров вдоль побережья Камчатки. Также они отчитались о том, что озвученные ранее версии загрязнения океана не подтвердились. Сегодня же у здания правительства состоялся экологический пикет, на котором активист призвал к смене власти "Единой России" – в том числе на Камчатке. Об этом он рассказал корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

Выявленное учёными пятно протянулось от бухты Спасения до бухты Лиственничной, сообщается на сайте ДВФУ. Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега. Пятно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка. Оно имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении. Ученым удалось взять пробы воды и выброшенных штормом биологических образцов в бухте Опасной (20 километров к югу от Авачинской губы).

Проректор университета Дмитрий Земцов рассказал на своей странице в фейсбуке о проверке версий загрязнения акватории. По его словам, следов ракетного топлива на полигоне Радыгино, утечка которого рассматривалась как одна из версий загрязнения, не обнаружено. "В качестве возможного токсичного вещества назывался гептил (производное гидразина, компонент высококипящего ракетного топлива), но во взятых ранее пробах он не обнаружен" – сообщил Земцов.

Версия утечки нефтепродуктов и льяльных вод с проплывавшего мимо судна пока также не подтверждается – на воде не нашли характерную пленку и запах.

Активисты "Гринпис" ищут источник загрязнения на Камчатке
Активисты "Гринпис" ищут источник загрязнения на Камчатке

Учёный также сообщил, что пока не подтверждены версии выброса ядохимикатов с Козельского полигона: "Визуально полигон в порядке, пробы отправятся во Владивосток, об итогах расскажем. Завтра коллеги также исследуют реку Налычева, где вчера активисты обнаружили и засняли на видео желтую пену". По словам Земцова, не подтверждены также версии вредоносного цветения водорослей и вулканической активности.

В Петропавловске-Камчатском активист из партии "Яблоко" Дмитрий Самойленко провёл одиночный экологический пикет у здания регионального правительства. По словам активиста, он вышел выразить протест российским властям в связи с загрязнением акватории Авачинского залива, событий на Байкале, в Шиесе. Он считает, что все эти экологические проблемы связаны с российской властью.

"Менять надо власть целиком и полностью, а не просто заменить губернатора… Нужно полностью менять систему управления нашего государства, менять политику в стране. Я призываю людей, чтобы они активнее выходили и защищали свои права… Мне бы хотелось, чтобы у нас на Камчатке появилась альтернатива действующей бессменной власти "Единой России"", – говорит Самойленко.

Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко

В сфере экологии политика должна быть направлена не на борьбу с последствиями, а на предотвращение катастроф, считает активист. Он также выступает за то, чтобы решение о строительстве крупных и опасных промышленных объектов решались референдумом в рамках субъекта Российской Федерации.

Сегодня же губернатор Владимир Солодов рассказал "РИА Новости", что Роспотребнадзор не находит превышения вредных веществ в добытой на Камчатке рыбе после загрязнения прибрежных вод.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже.
  • Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота.
  • Глава региона Владимир Солодов сообщил, что власти рассматривают три версии загрязнения: техногенное загрязнение, цветение водрослей и вулканическая деятельность. Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков оценил площадь загрязнения океана не менее 100 квадратных километров. Он назвал ситуацию "локальной экологической катастрофой".
  • Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива - самин и меланж.
XS
SM
MD
LG