Ссылки для упрощенного доступа

Навальный потребовал возбудить дело по факту его отравления в Томске


Алексей Навальный в Германии

Оппозиционер Алексей Навальный потребовал от российских властей возбудить уголовное дело по факту его отравления в Томске. Впервые после болезни он записал ролик для своего ютьюб-канала.

Он повторил, что считает ответственным за своё отравление президента Владимира Путина, а поведение российских властей, по его мнению, это подтверждает. Если кого-то избили или пытались застрелить – то уголовное дело сразу возбуждается, говорит политик.

"Почему в моём случае уголовного дела нет? Расследования нет?.. Я не знаю где моя одежда? Я не могу получить доступ к моим собственным медицинским документам. Сроки расследования прошли давным-давно, но ничего не происходит", – поясняет Навальный.

Он недоумевает, почему российское правительство обращается к Германии в связи с расследованием, при том, что он был отравлен в сибирском городе и потерял сознание в российском самолёте. "Я российский гражданин и я требую, чтобы расследование шло в России и правосудие было совершено в России", – заключил оппозиционный политик.

Он добавил, что обязательно вернётся в Россию и никакой другой вариант он не рассматривает.

Навальный отметил, что главное, для чего он записал ролик – чтобы поблагодарить всех за поддержку. "Я не мистический человек, но мне кажется, что эта огромная поддержка как-то материализовалась и помогла мне выбраться из той довольно тяжелой ситуации, в которой я оказался", – сказал оппозиционер.

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте, когда он возвращался из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
XS
SM
MD
LG