Ссылки для упрощенного доступа

В школы Бурятии вместо антисептика купили косметическое средство на 60 млн ₽


Производство антисептика

Министерство образования и науки Бурятии в рамках профилактики коронавируса закупило для школьников косметическое средство под видом антисептика на более чем 60 млн рублей, сообщил в фейсбуке сопредседатель регионального отделения "Народного фронта" Максим Киреенко. Поставщик товара – компания "Новахим" из Екатеринбурга.

По словам Кириенко, на этикетке товара Vaitex указан состав: изопропиловый спирт не менее 70% вода, глицерин, четвертичные аммониевые основания, ПАВ, отдушка. При этом в каталоге товаров на сайте компании есть два дезинфицирующих средства с содержанием спирта 5% и спирт 60%. Других средств для рук, в том числе с содержанием спирта более 70%. "Вывод: этикетка на товаре отличается от информации с сайта компании производителя, возможно результат работы в фотошопе", – считает Киреенко.

Продукт, как сообщил Киреенко, соответствует ГОСТу для "продукции косметической жидкой", а антисептик должен соответствовать ГОСТу "средства дезинфицирующие". "Делаем вывод: закупленное косметическое средство не является антисептиком", – отмечает Кириенко.

Он также приводит данные, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для антисептика не менее 75% изопропилового спирта, а Роспотребнадзор 60%−80% изопропилового или этилового спирта. Ведомство также уточняет, что при выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание на возбудителей какой этиологии он воздействует. Средство только с антибактериальным действием в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний может не помочь, так как его эффективность в отношении вирусов не изучалась.

Согласно сайту госзакупок, минобразования заключило два контракта на поставку Vaitex без конкурса 2 и 10 сентября. Их общая сумма составила 61,19 млн рублей. Деньги выделил республиканский бюджет. Средство, произведенное "Новахимом", поставляла компания из Красноярска "Сити Мед". В соответствии с одним из контрактов, поставщик компания "Сити Мед" в день заключения контракта имела на складах в Бурятии 40 тысяч литров товара и в тот же день поставила их в районы.

"Либо поставщик заранее знал, что контракт будет заключен и заранее развёз товар по Бурятии, либо на момент подписания актов приема товара на местах не было", – считает Кириенко.

Он отмечает, что в 2020 году компания "Сити Мед" заключила 24 контракта из них 17 в Кызыле, пять в Красноярском крае и один в Улан-Удэ. Из 24 контрактов в 20 случаях компания была единственным поставщиком.

  • На сайте "Новахима" сообщается, что компания специализируется на обеспечении автомобильной промышленности современными смазочно-охлаждающими жидкостями высокого качества.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG