Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке ученые не выявили утечки ядохимикатов с Козельского полигона


Ученые Дальневосточного федерального университета утверждают, что не нашли утечек ядохимикатов с Козельского полигона на Камчатке. Об этом в своем фейсбуке написал проректор вуза Дмитрий Земцов. В реках, расположенных рядом, следов химикатов также не обнаружено. Ранее экологи считали, что именно полигон стал причиной загрязнения тихоокеанского побережья.

Земцов отметил, что проверены были реки Мутнушка и Налычева, которые проходят вблизи полигона и впадают в океан. По словам ученого, если бы была утечка химикатов, эти водоемы обязательно были бы отравлены. При этом специалисты обнаружили насекомых, которые в случае загрязнения обязательно бы погибли. Итоговые выводы были сделаны на основе визуального осмотра.

Экологи также взяли пробы воды, донного грунта и речных обитателей, но результаты этих анализов еще не готовы. Ученые также замерили на месте радиационный фон, показания оказались значительно ниже нормы.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже.
  • Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота.
  • Глава региона Владимир Солодов сообщил, что власти рассматривают три версии загрязнения: техногенное загрязнение, цветение водрослей и вулканическая деятельность. Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков оценил площадь загрязнения океана не менее 100 квадратных километров. Он назвал ситуацию "локальной экологической катастрофой".
  • Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива - самин и меланж.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG