Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске поэты отметили закрытие "Студии 312"


"Перформанс на закрытии Студии 312" в Новосибирске

В Новосибирске участники поэтической "Студии 312" отметили её закрытие чтением стихов и фотовыставкой с перформансом. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказал один из основателей студии Антон Метельков. Она проработала в здании Государственной публичной научно-технической библиотеке три года.

Второй её организатор – Вячеслав Ковалевич – представил сегодня фотовыставку "Пейзаж Ковида", а Иван Симонов сопроводил её пластическим перформансом. Поэты устроили стихотворный вечер в традиционном формате – первый за время существования "Студии 312".

По словам Метелькова, который работает научным сотрудником ГПНТБ, уже в 2017 году это помещение было запланировано под читальный зал и на неопределённое время его передали Метелькову и фотографу Вячеславу Ковалевичу. "Сейчас пришёл "час расплаты"", – пояснил Метельков.

"Суть студии была в том, чтобы не пригвождать зрителей к стульям, чтобы они не начинали через 20 минут ненавидеть поэтов, а потом и всю поэзию. Здесь был очень свободное общение. Можно сказать, что мы наши кухонные – свободные и остроумные разговоры о поэзии – перенесли в это пространство, собрали здесь хороших поэтов и всех, кому это интересно", – рассказывает Метельков. Он уточнил, что в Новосибирске, к отличие от других городов, в литературе сохранилось разделение на андеграунд и традиционное искусство. Именно андеграундные поэты и собирались в "Студии 312".

Организаторы приглашали в студию поэтов, которые заезжали в Новосибирск, чтобы преодолевать "эффект Уральских гор", когда всё, что за ними с запада "остаётся терра инкогнита". "Второй удачный формат – "Лабораторная работа". Когда мы идём в какое-то место, район города, мастерскую художника, музей и пишем об этом стихи. В том числе, это были походы, например, по местам, связанным с Янкой Дягилевой, её песнями", – вспоминает Метельков.

Антон Метельков у дверей "Студии 312"
Антон Метельков у дверей "Студии 312"

Еще одна важная тема студии – защита дома Дягилевой, которой Метельков посвятил много времени в прошлом году. В том числе студийцы собрали и опубликовали мнения о ней российских и иностранных специалистов по русскому авангарду. Некоторые из них приезжали в Новосибирск и помогали сохранить дом Янки Дягилевой.

Будущее студии пока неясно для самих организаторов. "Студия – всё что можно мы из неё выжали, а сейчас время институций сменилось временем проектов. Я пока не знаю – стоит ли возобновлять студию, а если возобновлять, то с какими изменениями".

Возможно, библиотека выделит под студию новое помещение. Если оно будет маленьким, то там поместится только архив, а формат поневоле станет другим. Если помещение будет большим, то всё равно студия станет новой. Например, Метельков очень хочет организовать поэтический семинар с детьми.

Он признаётся, что специально придумал название по номеру комнаты – 312. "Для того, чтобы, когда нас выгонят, – возникла мифология, воспоминание о некоем "золотом веке, которого уже нет физически", – объяснил он.

  • Яна (Янка) Дягилева считается одной из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 80-х годов. Она выступала сольно и в составе групп "Гражданская оборона", "Великие Октябри" и другие. Трагически погибла в мае 1991 года, похоронена на Заельцовском кладбище Новосибирска. Её могила служит местом паломничества поклонников из разных российских городов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG