Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске жители вышли на марш против политических преследований


В центре Иркутска прошел марш "Против политических преследований". На акцию вышло около 50 человек, сообщает корреспондент Сибирь.Реалии. Активисты посвятили протест сразу нескольким событиям, среди которых отравление политика Алексея Навального, годовщина со дня убийства журналистки Анны Политковской и день рождения оппозиционера Бориса Немцова, который также был убит.

"Среди вариантов были и митинги в Хабаровске, протесты в Беларуси, самосожжение журналистки из Нижнего Новгорода Ирины Славиной. В итоге мы поняли, что не стоит чему-то одному посвящать. В России убивают десятки, сотни политических активистов, тысяч получают штрафы, аресты. Поэтому эта акция относится сразу ко многим событиям", – заявил участник акции Захар Сарапулов.

Протестующие прошли по центральным улицам города, скандируя лозунги "Хабаровск, мы с тобой", "Россия будет свободной", "Долой власть чекистов", "Россия без Путина", "Володя, выпей чаю, Хабаровск угощает", "Старичок Володя, ты уже не в моде", а также "Свободу политзаключённым".

"У нас в Иркутске не сказать, что масса примеров политических преследований. Например, координатор штаба Навального Сергей Беспалов, на которого завели уголовное дело по надуманным основаниям. Или вот лидера фракции КПРФ в региональной думе Андрея Левченко, почему не задержали до выборов. Они хотели выборы красиво провести, голосование, а после выборов начались репрессии. Мы думаем, что Беспалов, Левченко – не единичные случаи, и дальше будут аресты происходить активистов", – сказал участник марша Дмитрий Пономаренко.

Во время шествия колонну протестующих сопровождали полицейские в штатском и сотрудник администрации Иркутска Андрей Никеров. Последний в мегафон предупреждал участников марша о том, что их акция несогласованная и требовал прекратить ее. Собравшиеся игнорировали его требования, они не считают марш несогласованным.

"Мы до сих пор не считаем эту акцию несогласованной. Потому что будет еще областной суд, который вынесет свое решение. Мы соблюли все необходимые формальности, вовремя подали уведомление, пошли в суд. Я пригласил сюда людей, зная, что их не имеют права на этом митинге задерживать, потому что они считают, что этот митинг не является несогласованным. Если власти после акции начнут штрафовать, это будет совсем наглость", – уточнил организатор мероприятия Павел Харитоненко.

Марш закончился около здания правительства Иркутской области. Полиция участников акции не задержала.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG