Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске на акции в поддержку Фургала задержали 25 человек


После акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского карая в центре города полицией были задержаны 25 человек. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили в мэрии. Сейчас, по словам чиновников, "идет анализ данных систем видеофиксации и документирование причастности к правонарушениям инициаторов провокационных действий и активистов несанкционированных акций". ОМОН применил силу против митингующих после того, как они начали устанавливать палатки на площади у администрации.

Местный штаб политика Навального сообщил, что во время акции сотрудники ОМОНа забрали из толпы двух несовершеннолетних и завели их в здание правительства региона. Там их поставили на колени, скручивали руки и били. Сотрудники полиции, по словам молодых людей, смеялись в момент происходящего. На опубликованных видео у пострадавших видны ссадины на лице.

Как минимум два человека сейчас находятся в больнице. Сообщается, что один из них — это водитель "Фургаломобиля" Андрей Маклыгин, и он без сознания. Других задержанных доставили в отдел полиции. Как сообщает ОВД-Инфо, в отношении одного из активистов Александра Приходько инициирована доследственная проверка по "дадинской" статье о неоднократном нарушении порядка участия в публичных акциях. По данных правозащитников, на других находящихся в отделении МВД составили протоколы об участии в несогласованной акции, но сейчас их якобы массово собираются исправить на другую часть этой статьи. Из-за этого задержанных могут оставить в отделе полиции до суда.

Вечером люди вновь вышли на акцию протеста на площадь перед зданием правительства региона.

Утром в Хабаровске ОМОН разогнал митингующих в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Это первый случай за три месяца, когда полиция применила силу против участников акции. Она традиционного началась с митинга на площади Ленина перед зданием правительства Хабаровского края. Сторонники бывшего губернатора около часа скандировали лозунги в его поддержку. После шествия они вернулись на площадь Ленина. На место прибыли полицейские. Начался разгон.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются уже три месяца подряд. Их участники требуют справедливого разбирательства дела Сергея Фургала. Экс-губернатора арестовали в июле. Его обвиняют в организации убийств предпринимателей в двухтысячных годах. Фургал вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия.
  • Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он неожиданно обошёл кандидата, которого поддерживал Кремль.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG