Ссылки для упрощенного доступа

Экологи провели онлайн-конференцию "Камчатский "Новичок": Чем отравили океан?"


Побережье Камчатки

Экологи провели пресс-конференцию на тему "Камчатский "Новичок": Чем отравили океан?" в сети и пришли к выводу, что утечка с Козельского полигона могла стать причиной загрязнения океана у берегов Камчатки, а также предупредили, что возможны повторные утечки в океан.

Один из участников конференции, председатель российского экологического общества Рашид Исмаилов заявил, что пятикратные превышения ПДК (предельно допустимые концентрации) вредных веществ не могут являться причиной массовой гибели биоорганизмов, поэтому "поиски причины продолжаются". При этом директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace Иван Блоков заявил, что причиной того, что выявлены только пятикратные превышения ПДК, является тот факт, что пробы не были взяты своевременно. "Надо было не заявления делать властям Камчатки (хотя они открыты для экологов и активистов, помогают, спасибо им за это), а пробы брать. Вот глава Росприроднадзора, юрист по образованию, что там делала? Там специалисты по сбору проб должны были появиться в первую очередь! Время, к сожалению, было упущено", – заявил Блоков.

Ранее губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что Козельский полигон ядохимикатов на Камчатке будет рекультивирован вне зависимости от того, была ли там утечка токсичных веществ. В свою очередь экологи Greenpeace сообщают, что геомембрана, защищавшая полигон от размыва, обнажилась несколько лет назад, там зафиксированы повреждения защитных сооружений. Кроме того, в последнем отчете Минприроды по мониторингу могильника, в котором, по официальным подсчётам, хранится около 180 тонн пестицидов и ядохимикатов, указано, что он был создан без соответствующего проекта и с нарушением "Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов".

11 октября власти Камчатки заявили, что наиболее вероятная причина экологической катастрофы – токсичные водоросли. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства по итогам совещания при главе региона. При этом участники экспедиции пока не исключают техногенные причины.

На конференции экологов Исмаилов объявил, что действующие чиновники Камчатки якобы не знали о Козельском полигоне и пестицидах, которые на нем хранятся. Однако Блоков сообщил, что это невозможно, так как в новостях пресс-службы правительства региона сравнительно недавно были сообщения о попытках хищений на ряде объектов территории полигона, поэтому "не знать об этом чиновники не могли".

UPD. Блоков также заявил, что в России – множество полигонов-хранилищ пестицидов, за которыми не ведется должного контроля. "Если на Козельском – 180 тонн, то в Приамурье – 23 тонны, а в Волгоградской области – десятки тонн, под Санкт-Петербургом – в Красном Боре – сотни тонн веществ первого(!) класса опасности. И хранятся они так, что более-менее продолжительные дожди приведут к аналогичной камчатской катастрофе", – резюмировал Блоков.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на Халактырском пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных. Позже гибель морских животных была зафиксирована в бухте Бабья, а также в Большой и Малой Лагерных бухтах.
  • Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива. 3 октября Минприроды отчиталось о "совершенно чистом" Халактырском пляже.
  • Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота. Активисты "Гринпис" опубликовали космические снимки, на которых видно, что источником загрязнения, предположительно, могла стать река Налычева. По словам председателя экологического движения "Эковахта" Дмитрия Лисицына, на полигоне Радыгино в 1998 году были размещены на хранение 300 тонн ракетного топлива – самин и меланж.
XS
SM
MD
LG