Ссылки для упрощенного доступа

В Чите преподавателя колледжа будут судить по делу о реабилитации нацизма


Забайкальский краевой суд в особом порядке рассмотрит уголовное дело в отношении преподавателя Читинского политехнического колледжа Евгения Ахмылова, который обвиняется в реабилитации нацизма, сообщается на сайте учреждения. Он разместил на сайте "Бессмертного полка" фотографию атамана Петра Краснова, сотрудничавшего с фашистской Германией.

По версии следствия, Ахмылов в начале мая загрузил на сайт "Бессмертного полка" фотографию начальника главного управления казачьих войск имперского министерства восточных оккупированных территорий нацисткой Германии, действовавшего под общим руководством Третьего рейха, Петра Краснова. В ходе расследования Ахмылов признал свою вину, он пояснил, что хотел "насолить" организаторам сайта "Бессмертного полка", поскольку не считает их патриотами Родины, и уверен, что они присваивают себе заслуги ветеранов Великой Отечественной войны.

Краснов был взят в плен и в 1947 году приговором Военной коллегии Верховного суда СССР был признан изменником Родины, "врагом народа" и приговорён к смертной казни. Приговор приведён в исполнение.

Портрет Краснова на сайте "Бессмертного полка" обнаружил один из модераторов – аспирант института всеобщей истории Российской академии наук. Всего на сайт поступило около 3 млн заявок, 2,3 миллиона были опубликованы.

Среди недопущенных до эфира были заявки, содержащие фотографии известных нацистских преступников, таких как Адольф Гитлер, Генрих Мюллер, Генрих Гиммлер, изменников Родины таких как, например, Андрей Власов, атаман Петр Краснов и другие.

Ахмылову вменяют "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России". Максимальное наказание по статье – один год исправительных работ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG