Ссылки для упрощенного доступа

Видео Дудя с пятном на воде сняли не в Авачинском заливе на Камчатке


Опубликованный журналистом Юрием Дудем ролик с пятном в океане у берегов Камчатки был снят не на Халактырском пляже и не в Авачинском заливе, а севернее, сообщает РБК. Автор ролика рассказал, что кадры были сделаны 1 октября. Запечатлеть загрязнение с высоты птичьего полёта смог пилот авиакомпании "Витязь-аэро" Дмитрий Задирей, заявил директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок, это подтвердил и сам лётчик.

По словам Задирея, пятно было видно в Кроноцком заливе, в районе бухты Калыгирь и бухты Малая Медвежка. Пилот передал ролик директору горно-спортивной базы "Снежная долина", тот серферам, а они уже отправили кадры Дудю. Сам Задирей отметил, что пятна в океане он уже видел, но на этот раз было "нечто гигантское грязно-желто-коричневого цвета, с желтой пеной вдоль берега". Пилот отметил, что за 30 лет полетов на Камчатке не видел ничего подобного.

Видео, снятое с вертолета якобы у берегов Камчатки, опубликовал 3 октября в инстаграме журналист Юрий Дудь. На кадрах, по утверждению Дудя, видны разлившиеся нефтепродукты. Однако, по факту, это кадры с северной части Камчатки, куда можно добраться только на вертолете. Первыми, кто заметил изменения в экосистеме Авачинского залива, стали серферы. Они начали жаловаться на ухудшение зрения и признаки отравления. Позже на берег залива выбросило тысячи погибших морских обитателей. По данным ученых, убито 95% морского дна. Причиной стал неизвестный токсин в районе загрязнения. Часть экспертов склоняются к версии природной причины загрязнения акватории Тихого океана в районе Камчатки – токсичным водорослям.

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура и региональный Следственный комитет начали проверку, по итогам которой в прибрежных морских водах было выявлено загрязнение по нефтепродуктам более чем в 3,5 раза, и более чем в 2,5 – по фенолу. По официальной предварительной версии, нефтепродукты могли вылиться с морских судов, которые проходили по акватории Авачинского залива.

Российское отделение "Гринпис" объявило об экологической катастрофе и требует немедленного расследования причин загрязнения и устранения последствий. Эксперты не исключают, что произошедшее загрязнение связано с присутствием на Камчатке базы Тихоокеанского флота.

Глава региона Владимир Солодов сообщил, что власти рассматривают три версии загрязнения: техногенное загрязнение, цветение водрослей и вулканическая деятельность.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG