Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровском крае сотрудник МЧС спас двух белух и белушонка


Белуха, застрявшая на мели возле Охотского моря, изранилась, пытаясь добраться до детеныша

Житель Хабаровского края Алексей Парамонов спас двух взрослых белух и маленького белушонка, застрявших на мели после отлива на Охотском море. Спасатель госинспекции по маломерным судам МЧС полночи провел на берегу, ухаживая за животными – с приливом киты ушли в море, сообщил редакции Сибирь.Реалии глава общественного движения "Эковахта Сахалин" Дмитрий Лисицын.

По словам Парамонова, примерно в 16 часов дня 14 октября ему позвонили жители поселка Чумикан, расположенного на севере Хабаровского края, и сообщили, что на берегу обнаружили трех животных, не успевших по отливу уйти в море. "Отлив возле Чумикана всегда большой - море уходит на несколько километров, оголяя берег и дно. В прошлом году в это же время Алексею также пришлось спасать застрявших примерно в этом же месте белух. Но тогда повезло не всем", - сообщил Лисицын, отметив, что в середине октября в Чумикане уже начинаются заморозки.

Сначала Алексей перенес к матери белушонка, который сильно замерз на ветру, укрыл его своим бушлатом и одеялом, а потом смачивал белухам глаза, так как поливать животных было опасно – они могли обморозиться на ветру.

Белуха и белушонок, застрявшие на мели возле Охотского моря
Белуха и белушонок, застрявшие на мели возле Охотского моря

"Сначала от коренного берега до животных ему пришлось идти больше двух километров, через броды. Белушонок жалобно кричал, плакал как маленький ребенок, это были настоящие рыдания, животное было очень напугано. Его мать была в не менее стрессовой ситуации – она билась о камни, пытаясь оказаться поближе к детенышу, который был в нескольких метрах от нее. Поэтому самка сильно изранилась. Плюс кожу животных успели немного повредить птицы, но незначительно, критических повреждений не было. Полночи Алексей отгонял птиц и собак от бедолаг, всячески их успокаивая. Пережить несколько часов на суше белухам очень трудно, но возможно. Правда, есть вероятность, что заболеют воспалением лёгких после такого переохлаждения", - рассказал эколог.

Глубокой ночью начался прилив, и животные смогли самостоятельно уйти в море.

XS
SM
MD
LG