Ссылки для упрощенного доступа

В регионах Сибири не хватает лекарств для лечения COVID-19


Жители Омской области и Алтайского края не могут найти в аптеках препараты, которые врачи назначают больным коронавирусом. Фармацевты признают дефицит лекарств. Сотрудница аптечной сети сообщила "Новому Омску", что у них на складах заканчиваются антибиотики, противовирусные и антикоагулянты, а назначаемого больным вирусной пневмонией препарата нет ни у поставщиков, ни в других аптеках города.

По словам собеседницы издания, аналогичная ситуация в аптеках Новосибирска и Хабаровска. Фармацевты из этих городов обращались к омским коллегам с просьбой прислать им антибиотики. При этом, по словам сотрудницы аптеки, в начале пандемии в марте-апреле такого дефицита лекарств не наблюдалось.

Глава Алтайского края Виктор Томенко на заседании оперативного штаба по борьбе с COVID-19 также пытался выяснить у своих подчинённых, когда в местных в аптеках появятся нужные лекарства для лечения ОРВИ и гриппа. По данным краевого минздрава и Росздравнадзора, в данный момент дефицит медицинских препаратов возник во многих регионах страны, поэтому Алтайский край уже обратился к производителям и поставщикам медпрепаратов, а также готовит письма в федеральные Минпром и Минздрав с просьбой помочь наладить поставки необходимых лекарств на Алтай.

Сейчас в России COVID-19 лечат препаратами, которые используют при гриппе, ВИЧ, гепатите С, лихорадке Эбола, малярии и других болезнях. Врачи используют эти медикаменты, поскольку пока нет специфических противовирусных препаратов при этой инфекции. В каждом случае медики применяют индивидуальную схему лечения. При этом недавно в аптеках появились таблетки от коронавируса, стоимость которых около 12 тысяч рублей. Купить их можно только по рецепту. Они были созданы российскими компаниями. Действующим веществом является - фавипиравир.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG