Ссылки для упрощенного доступа

Врачи инфекционного отделения горбольницы Бийска отказались дежурить ночью и в выходные


В Алтайском крае врачи инфекционного отделения городской больницы Бийска заявили о прекращении дежурств ночью и в выходные. Всего четверо медиков работают в трёхэтажном корпусе, где лечатся в том числе пациенты с коронавирусом. Надбавок за них врачи не получают, сообщило "Бийское телевидение".

Медики жалуются на огромную нагрузку: "В туалет некогда сходить, воды попить некогда". На просьбу о помощи руководство привлекло для ночных дежурств терапевтов, но те не выдержали нагрузки и ушли.

Весной инфекционное отделение ЦГБ Бийска было перепрофилировано в провизорный госпиталь. Врачи работают с коронавирусными пациентами, но при этом федеральные доплаты им не положены. Медики заявили, что не будут дежурить по ночам, в выходные и праздники, если им не выплатят надбавки за работу с COVID-19. Своё обращение они адресовали главе регионального минздрава Дмитрию Попову.

"Кто нами руководит-то?.. Помощи никакой мы не видим, работать в таких условиях отказываемся. Я отвечаю лишь за четырех врачей, их у нас их всего четверо на три этажа инфекционного корпуса", – заявила главный врач отделения Лариса Фоминская. Она добавила, что власти на жалобы не реагируют, а жителям "негде получить помощь".

Жительница Барнаула записала обращение к губернатору края Виктору Томенко и главе минздрава Дмитрию Попову. Ролик опубликован в группе "Инцидент Барнаул" соцсети "ВКонтакте".

Она пожаловалась, что сначала её отказались госпитализировать из-за небольшой доли поражения лёгких, а после того, как оно увеличилось до 50% и критически снизилось содержание кислорода в крови, ей отказали из-за отсутствия повышенной температуры. Врач, по её словам, посоветовал ей больше ходить и надувать воздушные шарики. Она считает, что может не выжить, она с трудом дышит и у неё есть тяжёлое сопутствующее заболевание.

Error rendering VK.
  • По данным регионального оперативного штаба по COVID-19, всего в регионе на 19 октября заболело 16 593 жителя, состояние 355 заболевших оценивают как тяжелое, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 135 пациентов. Выздоровели 13 099 пациентов.
  • Лечение в ковидных госпиталях проходят 1838 пациентов с коронавирусом. В медучреждениях развернуто 4346 коек. Свободны 369 коек.
XS
SM
MD
LG