Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине СК проверит жалобы постояльцев дома-интерната на 7-месячную изоляцию


uzbekistan - covid 19

На Сахалине постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов пожаловались на принудительную изоляцию в течение семи месяцев. Они адресовали обращение Владимиру Путину и разместили в соцсетях. Региональный Следственный комитет начал проверку жалоб, сообщила пресс-служба ведомства.

Ведомство проверит сообщения о принудительной изоляции и нарушении прав постояльцев социального учреждения. Они жалуются на то, что их не выпускают из помещения, а окна они не могут открыть из-за расположенной рядом стройки.

"Президент Великой страны! Спасите нас! Минсозащиты устроили лагерь для стариков и больных людей в Доме инвалидов о. Сахалин!" - такое обращение президенту России Владимиру Путину направили жители учреждения.

"И если до первого октября мы еще могли выйти на улицу, глотнуть свежего воздуха, то теперь наглухо закрыты в своих комнатах. И это еще не самая главная пытка. На территории интерната идет долгоиграющая стройка. Шум, грохот строительной техники, визг болгарок теперь не только днем, но и всю ночь, Как пережить этот кошмар? За что вы так издеваетесь над беспомощными стариками? Задыхаемся от духоты, но окно не открыть: очумеешь от грохота. Жаль, что всем вам, чиновникам, невозможно это понять. А все-таки пишу и надеюсь, что хоть кто-то сможет помочь", – передал слова постояльцев сайт astv.ru.

В региональном Минсоцзащите сообщили, что с 23 марта во всех учреждениях социального обслуживания действует карантин из-за коронавируса. Дом-интернат для престарелых и инвалидов не стал исключением, поскольку проживающие относятся к особой группе риска.
В ведомстве поясняют, что во время ограничительных мер для постояльцев были организованы дополнительные развлекательные, культурно-досуговые и познавательные мероприятия (турниры, веселые старты, диско-вечеринки), обеспечена возможность занятия спортом в тренажёрном зале и организованы выезды на природу.

С 5 октября 2020 года в соответствии с предписанием Роспотребнадзора в доме-интернате ввели режим обсервации, так как тест на COVID-19 у нескольких постояльцев дал положительный результат.

По данным ведомства, по соседству с домом-интернатом строится комплекс для занятий спортом маломобильных групп населения и многофункционального помещения для проведения культурно-массовых мероприятий. "Строительство указанного объекта имеет большое социальное значение", – отмечают в министерстве.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG