Ссылки для упрощенного доступа

СК не нашел признаков преступления в отравлении Навального


Алексей Навальный

Западно-Сибирское управление Следственного комитета на транспорте не обнаружило признаков преступления в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального в Томске. СК переадресовал обращение депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга в сибирское управление, сообщил в своем телеграмм-канале депутат Борис Вишневский. В Западно-Сибирском управлении СК редакции Сибирь.Реалии не смогли прокомментировать промежуточные итоги проверки.

В СК заявили, что документ "не содержит обстоятельств, указывающих на признаки преступлений", подследственных ведомству. Поэтому СК направил обращение депутатов в сибирское управление транспортной полиции, где ведется проверка по отравлению Навального. До этого обращение депутатов центральный аппарат СК по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина направил в сибирское управление СК. В Западно-Сибирском управлении ведомства отказались прокомментировать промежуточные итоги проверки, заявив, что она еще ведется.

В своем обращении депутаты от партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ просили завести уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Президент РФ Владимир Путин заявил на форуме "Валдай" по поводу отравления Навального, что если бы власти хотели кого-то отравить, то не отправили бы на лечение в Германию. Он также заявил, что лично поручил генпрокуратуре проверить возможность отправки Навального на лечение в Германию. "Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Могли и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. Я сразу попросил генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал", - цитирует Путина "Дождь".

Кроме того, российский президент посетовал на то, что власти Германии не ответили на просьбу российских чиновников предоставить биологические материалы и официальное заключение о том, что Навального отравили "Новичком" - этим он объяснил тот факт, что дело об отравлении до сих пор не заведено. По поводу обоснованности запроса Путин сообщил: "Ну чего здесь такого мы попросили?".

  • Один из лидеров российской оппозиции, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потерял сознание утром 20 августа в самолёте по дороге из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Навальный был госпитализирован в местную больницу, где был введён в искусственную кому.
  • Утром 22 августа, после долгих требований жены и коллег Навального, его перевезли на лечение в Берлин, в клинику "Шарите". После обследования правительство Германии со ссылкой на лабораторию бундесвера заявило, что Алексей Навальный "вне всяких сомнений" был отравлен веществом, по составу схожим с разработанным в Советском Союзе боевым химическим оружием "Новичок".
  • 9 сентября немецкое издание Die Zeit со ссылкой на анонимные источники сообщило, что Алексей Навальный был отравлен новейшим типом боевого отравляющего вещества "Новичок" – более медленным по воздействию, чем "Новичок" уже известный, но более опасным. Журналисты отметили, что новый яд не могли синтезировать в каких-либо других условиях, кроме лабораторий спецслужб, из чего делают вывод, что операцию с его использованием могла провести только российская спецслужба ФСБ.
  • В середине октября Европейский Союз включил в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального шестерых российских чиновников и одну организацию в санкционный список.
XS
SM
MD
LG