Ссылки для упрощенного доступа

В Комсомольске-на-Амуре на памятнике "Дети – фронту" изобразили немецкий эсминец


В Комсомольске-на-Амуре на открытом мемориале "Дети – фронту" художники изобразили немецкий эсминец времен Второй мировой войны. Местные жители разглядели на памятнике копию судна, стоявшего на вооружении фашистской Германии - эскадренный миноносец типа 1936A(Mob). По мнению пользователей социальных сетей, оставляющих комментарии под новостными постами об открытии нового памятника, рисунок на граните почти полностью совпадает с иллюстрацией на странице Википедии.

Специалист по кораблестроению, главный инженер подводных лодок Амурского судостроительного завода Юрий Большаков сравнил, по просьбе корреспондента Сибирь.Реалии, изображения и заявил, что, вероятно, авторы мемориала действительно использовали фото германского судна в своей работе. Главное сходство на снимках – это корабельная двухорудийная палубно-башенная артиллерийская установка.

"У данного корабля есть носовая двухорудийная башня – во время войны немецкие корабли тех серий все имели именно такую", - сообщил Большаков.

Он добавил, что аналогичные орудия на советских миноносцах в 1941-45 годах тоже использовались, но ставили их только на лидерах, которые гораздо крупнее эсминцев. А на мемориале в Комсомольске-на-Амуре изображен именно он. Поэтому, по словам собеседника, вполне возможно, что художник срисовал его с немецкого корабля.

Как выяснили Сибирь.Реалии, установил памятник местный судомеханический техникум за свой счет. Мемориал посвящён самоотверженному труду детей, которые в годы Второй мировой войны заменили у станков завода взрослых, ушедших на фронт. Подрядчика просили изобразить военные суда, которые выпускал дальневосточный завод в те годы.

Исполнителем работ была мастерская ООО "Мемориал". Руководитель компании Елена Черных отрицает, что на гранитной плите изображен немецкий эсминец. По её словам, некоторые элементы могут совпадать, но в целом это "всего лишь собирательный образ" советских кораблей военного времени. Единственное, что, по ее словам, художник мог срисовать с той самой фотографии в Википедии – это морская волна.

После обсуждения памятника в соцсетях, руководство техникума приняло решение накрыть его черной непрозрачной тканью. Как пояснила руководитель учреждения Наталья Зверева, это сделано по распоряжению министерства образования Хабаровского края до окончания разбирательств. Сама Зверева считает, что те, кто считает изображение на мемориале скопированным с фото немецкого эсминца, глубоко заблуждаются.

"Я никакого преступления не совершала, и память тружеников тыла не оскверняла! Никто не хотел этого. Мы и с историками разговаривали, и с корабелами, ни у кого нет конкретных пояснений, потому что все эсминцы военного времени похожи друг на друга", - заявила редакции Зверева.

Она отметила, что будет встречаться с мастером, который непосредственно рисовал окончательный эскиз, и обсуждать, можно ли убрать какие-то черты, сходные с немецким кораблём, или вообще стереть его с плиты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG