Ссылки для упрощенного доступа

Учёных смутило, что жители отказываются верить научным фактам о загрязнении акватории Камчатки


Погибшие животные на берегу Камчатки

Жители Камчатки отказываются верить в природную причину загрязнения акватории полуострова и связывают его с деятельностью человека, заявил сотрудник Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Кирилл Винников. Учёные настаивают на том, что причиной экологической катастрофы стали токсичные водоросли, сообщила пресс-служба правительства региона.

Учёные ДВФУ подвели итоги исследований экологических проблем у берегов Камчатки. На заседании с докладом выступил научный руководитель лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ДВФУ Винников.

"Нас, как учёных, больше всего смутило то, что население отказывается верить научным фактам. Жители по-прежнему придерживаются мнения о том, что всё это вызвано деятельностью человека. При этом никакие факты не позволяют убедить их в обратном", – отметил он.

Винников рассказал, что гипотезы, связанные с сейсмической и вулканической активностью, отмели, поскольку её не фиксировали приборы. Поэтому рассматривались две версии – техногенное и природное загрязнение. Во время вертолётной экспедиции над акваторией учёные наблюдали полосу с аномальным цветом воды и пену. По его словам, источника загрязнения не просматривался.

"Дело в том, что разлив нефти или сброс льяльных вод всегда имеет центр, от которого идёт загрязнение. Здесь мы наблюдали совершенно обратную картину", – пояснил Винников.

Учёные также исследовали полигоны, реку Налычево и её притоки. Они не нашли там загрязнений и превышения радиационного фона. Винников заявил, что найденный в одной из проб гептил также не мог быть причиной загрязнения. Он объяснил это большой площадью загрязнения, а также тем, что гептил убил бы все организмы, а этого не произошло.

Среди фактов, подтверждающих природное загрязнение, он назвал огромные масштабы распространения, характерный цвет воды и наличие пены, высокую концентрацию токсичных микроводорослей и характерных биотоксинов в пробах воды. По его словам, на круглом столе в Российской академии наук также подтвердили версию цветения микроводорослей.

  • В конце сентября жители Камчатки сообщили об изменении цвета воды на пляже в Авачинской бухте. Блогеры публиковали в соцсетях фотографии выбросившихся на берег сотен морских животных.
  • Следственный комитет считает приоритетной версией экологической катастрофы на Камчатке природное загрязнение. Вице-президент РАН Андрей Адрианов сообщил, что вероятной причиной стало цветение водорослей рода Karenia. Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил в интервью "Новой газете", что если бы катастрофа произошла не у населённого района, а на 50 километров севернее, то о ней бы вообще никто не узнал.
  • 24 октября специалисты Аналитического центра МГУ нашли во взятых на Камчатке пробах воды следы распада высокотоксичного ракетного топлива - гептила.
XS
SM
MD
LG