Ссылки для упрощенного доступа

Суд лишил красноярского биатлониста Устюгова трех олимпийских наград


Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) аннулировала результаты красноярского биатлониста Евгения Устюгова с 2010 по 2014 года из-за нарушения антидопинговых правил. Спортсмен лишился золотой медали в масс-старте и бронзы в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, а также золота в эстафете на Олимпиаде в Сочи, сообщает ТАСС.

Обвинения против Устюгова выдвинул Международный союз биатлонистов (IBU), однако в 2018 году биатлонисту удалось доказать свою невиновность: Устюгов доказал, что повышенный уровень гемоглобина у него в крови вызван генетической мутацией. Пересмотрев дело, Спортивный арбитражный суд принял решение лишить спортсмена наград.

Кроме того, вскоре должно состояться разбирательство по факту двухлетней дисквалификации Устюгова IBU на основании данных московской антидопинговой лаборатории. В 2013 году в допинг-пробах спортсмена нашли запрещенный оксандролон, однако Устюгов опротестовал решение о дисквалификации.

Решение Спортивного арбитражного суда также лишает золотых медалей Олимпиады в Сочи-2014 участников эстафетной команды Алексея Волкова, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина, бронзы в эстафете Ванкувера-2010 – Ивана Черезова, Максима Чудова и Антона Шипулина.

Адвокат Устюгова Алексей Панич заявил, что решение антидопинговой панели будет обжаловано в течение 21 дня. Если решение вступит в силу, Россия потеряет первое место в медальном зачете Олимпиады-2014 в Сочи. Сам спортсмен не комментировал решение суда.

  • 9 декабря 2019 Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года лишил Россию права участвовать в крупных международных турнирах: к этому привели масштабные допинговые нарушения в российском спорте, включая попытки внести изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории.
XS
SM
MD
LG