Ссылки для упрощенного доступа

В Югре суд оштрафовал организатора кинофестиваля за пропаганду ЛГБТ


Кадр из фильма "Аутло"

Суд Ханты-Мансийского автономного округа оштрафовал бывшего исполнительный директора кинофестиваля "Дух огня" Ларису Журавлёву за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Об этом председатель отборочной комиссии фестиваля Борис Нелепо рассказал Радио Свобода.

Штраф связан со скандалом после показа на фестивале, состоявшемся весной, фильма "Аутло" о нетрадиционных сексуальных отношениях в молодёжной среде. По словам Нелепо, на фестивале была показана отцензурированная версия фильма, получившая возрастной ценз 18+, что подразумевало отсутствие несовершеннолетних на показе картины.

"В итоге, как выяснилось… суд был в августе, штраф за "ЛГБТ-пропаганду" придется оплачивать бывшему исполнительному директору фестиваля", – рассказал Борис Нелепо.

О суде и штрафе в 50 тысяч Журавлёва узнала только от службы судебных приставов – через два месяца после решения.

"Не так давно мне позвонил судебный пристав и спросил, почему я не оплачиваю штраф? На мой вопрос, о каком штрафе идет речь, он пояснил, что в августе был суд надо мной. О котором меня никто и никаким способом не уведомил. Я не видела еще мотивировочной части решения суда, но на меня наложен штраф в 50 тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду", – рассказала Журавлёва изданию Znak.com.

Журавлева добавила, что сначала Генпрокуратура подала в суд на департамент культуры региона в связи с демонстрацией этого фильма на фестивале. При этом фильм имел прокатное удостоверение Минкульта, а департамент культуры округа подавал заявку в министерство на его демонстрацию, и заявка была одобрена. "Ни исполнительная дирекция, ни оргкомитет фестиваля не отбирают фильмы для показа", – подчеркнула Журавлёва.

  • 29 октября в российский прокат должен выйти фильм Ксении Ратушной "Аутло". Европейская премьера "Аутло" прошла в Таллине, в США – на фестивале в Санта-Барбаре.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG