Ссылки для упрощенного доступа

В Омске власти отрицают смерть пациента с COVID-19, привезённого к зданию минздрава


Скорая помощь

Министерство здравоохранения Омской области заявило, что пациенты, привезённые ночью бригадами скорой помощи к зданию ведомства, получают необходимую медицинскую помощь. Ранее появилось сообщение о гибели одного из больных в приёмном покое.

"Пациенты, доставленные ночью в стационар, живы. Получают необходимое лечение", – заявили в пресс-службе ведомства изданию "ОмскЗдесь". Ранее портал Om1 со ссылкой на свои источники сообщил о смерти одного пациента в приёмном покое.

Накануне вечером две бригады скорой помощи привезли больных с коронавирусом, находящихся в тяжёлом состоянии, к зданию регионального минздрава из-за нехватки мест в больницах. Сообщалось, что 70-летнюю пациентку скорая помощь возила 11 часов. Второму пациенту – 85 лет.

"Мы не смогли добиться ответа больше нигде и решили непосредственно спросить, может, нам тут подскажут. Больная на 100% нуждается в госпитализации, везти домой я ее не могу ни по человеческим, ни по медицинским показаниям. А везти некуда, потому что не дают никакой информации. Надеемся, что здесь что-то прояснят", - объяснила медик бригады скорой помощи.

Позже пожилых пациентов госпитализировали в стационар больницы скорой медицинской помощи № 2.

По поводу инцидента минздрав начал служебное расследование. Свою проверку проведёт прокуратура.

"ЧП, произошедшее вечером, за гранью человеческого понимания. Пациенты не должны проводить в скорой помощи по 10 часов в ожидании госпитализации. Даже во время пандемии. Произошедшее показывает сбой системы лечебного блока Минздрава", – отреагировал на происшествие глава региона Александр Бурков в своём инстаграме.

UPD. 11-30мск. Заместитель министра здравоохранения Омской области Анастасия Малова, отвечающая за оказание населению скорой медицинской помощи, отстранена после ЧП в Омске на время служебной проверки. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. Власти подтвердили, что отстранение связано с дефицитом мест для больных в стационарах.

  • По данным регионального минздрава, в стационарах сейчас организовано около 2500 койко-мест для приёма коронавирусных больных. Причём большинство жителей лечатся дома. В скором времени принимать таких пациентов начнут в роддоме № 5, где подготовили ещё 200 мест.
XS
SM
MD
LG