Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке семилетний мальчик нашел останки ихтиозавра


Мост на остров Русский, Владивосток.

Семилетний мальчик нашел окаменелые останки ихтиозавра на острове Русский во Владивостоке. Внутри найденной каменной плиты палеонтологи надеются обнаружить череп ящера, который жил на земле около 247 млн лет назад, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Приморского океанариума".

Семилетний Дима Серенко нашел необычный камень, когда играл с сестрой на берегу. Мальчик еще не пошел в первый класс, но хорошо разбирается в древних ящерах, поскольку участвует в проекте "Наука в путешествии. Приморье".

Ученые не исключают, это один из древнейших морских ящеров триасового периода, найденный на территории России. "Удалось довольно точно определить возраст находки, благодаря тому, что ребра ящера обложены аммонитами", - рассказал руководитель лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН Юрий Болотский.

Предположительно, тропический ихтиозавр питался моллюсками, извлекая их раздавленных раковин. На камне видны ребра ящера, вероятно, сохранился позвоночный столб. Кроме того, палеонтологи надеются обнаружить в каменной породе череп рептилии.

  • В мае 2019 учёные из Санкт-Петербурга, Якутска и Германии обнаружили в Сунтарском районе Якутии останки гигантских травоядных динозавров. Возраст находок – около 130 миллионов лет.
XS
SM
MD
LG